По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:579.861.1

Микробиологическая безопасность полуфабрикатов из мяса птицы

А. Абдуллаева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11
Д. Удавлиев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», Россия, 125080, г. Москва, Волоколамское ш., д. 11
И. Серегин канд. вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
Н. Соколова канд. биол. наук, ведущ. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им Я. Р. Коваленко», Россия, 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 24
М. Лощинин канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им Я. Р. Коваленко», Россия, 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 24

Представлены материалы по мониторинговым микробиологическим исследованиям и анализу натуральных полуфабрикатов (голень, бедро, грудка) из мяса птицы. Установлены различия в микробиологических показателях коммерческих образцов полуфабрикатов различных производителей в режиме реального времени. Установлено, что у реализуемых охлажденных полуфабрикатов повышены показатели КМАФАнМ, КОЕ/г, у 37,5 % образцов обнаружены бактерии группы кишечных палочек, у 20,7 % выявлены бактерии рода Salmonella. Listeriamonocytogenes и другие патогены в полуфабрикатах не обнаружены. Отдельные образцы полуфабрикатов имели измененные органолептические показатели. На основании полученных данных разработаны предложения по улучшению условий производства полуфабрикатов и сокращению сроков реализации или утилизации полуфабрикатов из мяса птицы. Рекомендовано птичьи полуфабрикаты (голень, бедро, грудка) изготавливать только из тушек, имеющих высокие товароведческие показатели и хранившихся при температуре 0–2 °С.

Литература:

1. Абдуллаева А. М. Болезни пищевого происхождения, вызываемые бактериями рода Campylobacter / А. М. Абдуллаева, А. С. Полянина, И. М. Нитяга // Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. – Киров, 2016. – С. 150–152.

2. Серегин И. Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль мясных полуфабрикатов / И. Г. Серегин, А. М. Абдуллаева, Д. А. Васильев, С. Н. Золотухин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 1 (25). – С. 103–107.

3. Серегин И. Г. О болезнях пищевого происхождения / И. Г. Серегин, Д. В. Никитченко, А. М. Абдуллаева // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. – 2015. – № 4. – С. 101–107.

4. Соколова Н. А. Возбудители зооантропонозов, пищевых отравлений, порчи сырья и продуктов животного происхождения: Учебное пособие / Н. А. Соколова, А. М. Абдуллаева, М. Н. Лощинин. – М.: ДеЛи плюс, 2015. – 170 с.

5. Colles F. M., Cain R. J., Nickson T., Smith A. L., Roberts S. J., Maiden M. C. J., Lunn D., Dawkins M.S. Monitoring chicken fl ock behaviourprovides early warning of infection by human pathogen Campylobacter. – 2015.

6. WHO. Food safety // Fact sheet № 399 / December 2015.

Производство мяса птицы в нашей стране ежегодно возрастает и уже занимает четвертое место в мире. По данным экспертных центров, в России производство мяса птицы с января по сентябрь 2016 г. увеличилось на 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Потребление продуктов из мяса птицы населением в условиях кризиса и тотальной экономии продолжает увеличиваться. На долю отечественного производителя приходится примерно 90 % мяса птицы, реализуемой в нашей стране. Потребители, как правило, предпочитают качественные и натуральные продукты из охлажденного мяса птицы [2].

Мясо птицы относится к диетическим продуктам, но оно является и благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому наличие микробов в мясе птицы снижает уровень безопасности для потребителей. Обсеменение мяса птицы происходит при жизни через корма и воду на отдельных технологических операциях [4]. При первичной переработке птицы обсемененность тушек патогенными микроорганизмами может повышаться за счет перекрестного загрязнения при снятии оперения, потрошении и охлаждении в чане с водой. Количество микроорганизмов в мясе можно уменьшить при раздельной переработке «чистых» и «зараженных» стад птицы, при тщательном уходе за резервуарами для удаления оперения и охлаждения водой, а также при использовании в чанах веществ, обладающих антимикробным действием. Однако во многих странах, в частности странах ЕС, не разрешена дезинфекция поверхности тушек птицы с применением химических веществ (органических кислот, хлорных соединений, фосфатов и др.), способных снизить обсемененность тушек живыми микроорганизмами [5].

Кроме того, в последние десятилетия возникла проблема появления в мясе птицы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, которые, попав в организм человека, снижают эффективность лечения антибиотиками при различных болезнях. Поэтому во многих странах мира антибиотики – стимуляторы роста исключают из рационов птицы, а в странах ЕС их применение в кормах запрещено [3].

В тушках птицы и полуфабрикатах из них чаще всего выявляются Escherichiacoli, Salmonellaenteritidis, S.infantis, S.typhimurium, Listeria monocytogenes и другие возбудители пищевых и токсикоинфекций [5, 6].

Для Цитирования:
А. Абдуллаева, Д. Удавлиев, И. Серегин, Л. Леонтьев, Н. Соколова, М. Лощинин, Микробиологическая безопасность полуфабрикатов из мяса птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: