«Закон о ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 гласит о необходимости защиты населения страны от общих инфекционных болезней животных и человека. Исходя из того что представители фауны являются причиной заражения человека, эпизоотологическому наблюдению, в том числе созданному для отслеживания таких ситуаций с целью повышения эффективности прогноза и координационных решений для сокращения рисков для граждан, должно быть уделено особое внимание. Разработка теоретической и практической основы наблюдения эпизоотической ситуации таких заболеваний имеет неплохие успехи. Но все-таки совершенствование мониторинга является очевидным при значимых болезнях на определенных территориях [4, 6, 9, 11].
Президент В. В. Путин выступил на Первой министерской конференции Всемирной организации здравоохранения по теме ликвидации туберкулеза, прошедшей в Москве, в ЦМТ: «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход» [12].
Туберкулез – серьезное заболевание, представляющее опасность для человека. В здравоохранении, несомненно, есть прогресс в данном направлении. Однако статистика показывает, что треть населения планеты инфицирована. Только сплотившись, мы можем победить эту болезнь.
С научной точки зрения Tuberculosis – инфекционное хроническое заболевание, отличающееся образованием туберкулов узелков в кишечнике, паренхиматозных органах и других тканях. Инфекция вызывается возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Современной наукой доказано, что возбудитель болезни способен поражать животных различных видов, а не только тех, к которым он приспособился. Различают несколько главных типов возбудителя, опасных для животных и человека.
Для представителей фауны эпизоотическое значение имеют пять вредных видов микобактерий:
1) M. Bovis – патоген туберкулеза крупного рогатого скота, возбудитель для диких жвачных и домашних животных, человека;
2) M. Avium – патоген туберкулеза птиц, свиней, кошек, собак;
3) M. Piscium – возбудитель туберкулеза хлоднокровных животных;