В списке МЭБ выделены особо опасные и другие заразные болезни (83 – болезни наземных животных, 48 – болезни водных животных), в том числе общие для человека и животных (зоонозы), включая и пищевые – более 200. Перед ветеринарией поставлена задача обеспечения благополучия по отдельным болезням животных: социально значимым (бруцеллезу, туберкулезу, лептоспирозу и др.), а также экономически значимым (африканской чуме свиней, гриппу птиц, ящуру и др.). Следует учитывать, что 80 % возбудителей, которые могут быть использованы в целях биологического терроризма, также возбудители зоонозных инфекций. Кроме того, источниками возбудителей основных пищевых токсикоинфекций человека (сальмонеллы, эшерихии, иерсении, листерии, кампилобактерии) являются сельскохозяйственные животные, а факторами передачи патогенов – продукты животноводства [5]. Продукты питания занимают особое место среди материальных благ, поскольку они удовлетворяют жизненно необходимую потребность людей [6]. В странах ЕС осуществляется мониторинг зоонозов и пищевых токсикоинфекций. Результаты мониторинга показали, что первыми и вторыми наиболее часто регистрируемыми зоонозами у людей были кампилобактериоз и сальмонеллез. Тенденция ЕС в отношении подтвержденных случаев заболевания людей этими двумя заболеваниями была стабильной (неизменной) в течение 2015–2019 гг. Распространенность в ЕС сальмонеллезных сероварположительных стад, нацеленных на сальмонеллу, была стабильной с 2015 г. для племенных кур, кур-несушек, бройлеров и индеек-откормочников с колебаниями для племенных стад индеек. Результаты на сальмонеллу, полученные компетентными органами в отношении туш свиней и домашней птицы, проверенных в рамках национальных программ контроля, чаще были положительными, чем полученные от операторов предприятий пищевой промышленности. Инфекция Escherichia coli (STEC), продуцирующая токсин Сига, была третьей по количеству зарегистрированных зоонозов у людей и увеличилась с 2015 по 2019 г. Иерсиниоз был четвертым по количеству зарегистрированных зоонозов у людей в 2019 г. со стабильной тенденцией в 2015–2019 гг. Листерии редко превышали лимит безопасности пищевых продуктов ЕС, проверенный в готовых к употреблению продуктах питания. В общей сложности было зарегистрировано 5175 вспышек, передающихся через пищу. Сальмонелла оставалась наиболее выявленным возбудителем, но число вспышек, вызванных S. Энтеритидис, уменьшилось. Норовирус, содержащийся в рыбе и рыбопродуктах, был парой «агент/пища», вызвавшей наибольшее число вспышек с убедительными доказательствами. В докладе содержится дополнительная обновленная информация о туберкулезе крупного рогатого скота, бруцелле, трихинелле, эхинококке, токсоплазме, бешенстве, вирусе Западного Нила, коксиелле бурнетии (Q-лихорадка) и туляремии [3, 5, 7]. При диагностических исследованиях импортного крупного рогатого скота, завезенного из Голландии, Германии, Швейцарии, в 7 субъектах выявлены положительно реагирующие животные на блютанг. Наиболее серьезная ситуация в отношении эпизоотического благополучия, биологической и экономической безопасности сложилась по африканской чуме свиней [4].