Одна из проблем в современной экологии – это загрязнение почвы. Почва – основной компонент любых наземных экосистем, в ней протекают разнообразные физические, химические и биологические процессы, ее населяет множество живых организмов. На содержание в ней минеральных и органических веществ, а также микроорганизмов влияют климатические условия того или иного района, наличие промышленных и сельскохозяйственных объектов, время года и количество выпадающих осадков [1]. Физико-химический состав и санитарное состояние почвы могут оказать влияние на условия проживания и здоровье человека и животных. Навоз, попадая в почву и водные объекты, становится чрезвычайно мощным источником распространения инфекций и инвазий для людей и животных. В результате выяснения сроков развития яиц гельминтов и их гибели в различных почвах можно установить сроки заражения животных и людей и принять меры по предупреждению их инвазирования [4]. Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто подвергается загрязнению яйцами гельминтов. Несмотря на множество факторов окружающей среды, губительно действующих на яйца гельминтов, часть их, при наличии благоприятных условий, не только сохраняет жизнеспособность, но и развивается до инвазионной стадии и может представлять опасность как для людей, так и для животных [5]. Вопросам развития и выживаемости яиц гельминтов в почве посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов (Винокуров В. И., 2004; Черепанов А. А.,2006; Дементьев Е. П., Казанина М. А., 2009 и др.).
Целью наших исследований явилось изучение загрязненности почвы яйцами гельминтов в природно-климатических условиях Республики Башкортостан.
Нами были проделаны научные опыты на территории Республики Башкортостан. Территория Башкортостана по наличию почвенных ресурсов делится на черноземную и нечерноземную зоны. Черноземные почвы сосредоточены в районах степных зон (90 %), а также в южной лесостепи. На территории северной лесостепи и северо-восточной лесостепи, а также горно-лесной зоны преобладают серые лесные почвы от светло-серых до темно-серых, а также дерново-подзолистые почвы (суглинистой). Все типы упомянутых почв были использованы в опыте. Перед нами стояла задача выяснить сроки развития возбудителя токсаскаридоза от яйца до инвазионной личинки, изучить выживаемость их и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды; высоким и низким температурам, высушиванию и действию солнечной радиации на различных типах почв. Для изучения особенностей сроков развития и выживаемости яиц токсаскарид в различных почвах проводили специальные эксперименты с искусственной закладкой проб с яйцами в почву по методу Н. А. Романенко (1982). Опыты проводили в условиях, с одной стороны, наиболее приближающихся к естественным, а с другой, чтобы пробы с яйцами сохранялись во внешней среде наиболее длительное время и их легко можно было извлекать для исследования в нужные сроки. Для этого были созданы биоплощадки, одна из них была открыта для инсоляции, имела травостой высотой более 20 см, другая – в тени деревьев.