По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.9(075.8)

Особенности проявления сибирской язвы у животных в условиях Таджикистана

А. Муминов канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник НПП «Биологические препараты» ТАСХН, г. Душанбе, e-mail: amuminov@list.ru

На основании проведенных исследований и анализа материалов установлено, что антропогенные факторы влияют на биологические свойства возбудителя сибирской язвы, а иммунобиологические и физиологические показатели животных – на эпизоотический процесс и на течение заболевания. Атипичное течение сибирской язвы обуславливает длительное выделение возбудителя в окружающую среду и способствует его рассеиванию и рециркуляции в природе

Литература:

1. Ипатенко Н. Г., Седов В. С. и др., Сибирская язва сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1987. – 256 с.

2. Нахмансон В. М., Бурба Л. Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 255 с.

3. Ипатенко Н. Г. Патогенез при сибирской язве сельскохозяйственных животных / Н. Г. Ипатенко, В. А. Седов [и др.] // Ветеринария. – 1990. – № 6. – 35–38.

4. Преснов И. Н. Диссеминация и элиминация сибиреязвенных микробов у вакцинированных животных И. Н. Преснов [и др.] // Труды ВГНКИ вет. препаратов. – Т. 2. – М., 1962.

5. Преснов И. Н. Изменчивость Вас. аnthracis в природных условиях / И. Н. Преснов // Ветеринария. – 1966. – № 7. – 35–37.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, которым болеют животные, а также человек. Микробы сибирской язвы, попав с кровью, мочой или калом на почву, траву, корма и воду, образуют споры. Животные заражаются и заболевают, проглатывая с кормом, водой или кусочками почвы споры сибирской язвы, а также через укусы слепней, мух-жигалок, комаров, мошек, имевших контакт с больными животными или контаминированной средой. По течению болезни различают 3 формы сибирской язвы: молниеносную, острую, подострую. Имеются также сообщения о хроническом и атипичном течении сибирской язвы у сельскохозяйственных и диких животных [1–5].

Анализы показывают, что в период 1971–1990 гг. в Таджикистане увеличилось количество вынужденного убоя сельскохозяйственных животных. В большинстве случаев убой производили сразу после появления первых клинических признаков (угнетение, отказ от корма) без предварительного осмотра животных ветеринарными специалистами, что не дало возможность проследить течение болезни, данное положение наблюдался при заболевании сибирской язвой животных, принадлежащих частным владельцам.

В конце 1990-х и в начале 2000-х гг. в стране для лечения больных животных принимались антибиотики широкого спектра действия. Все это повлияло на течение сибирской язвы и затруднило ее клиническую диагностику.

Целью наших исследований явилось изучение факторов, влияющих на особенности клинических проявлений сибирской язвы у животных в условиях Таджикистана.

Анализ клинического проявления сибирской язвы у животных – крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, свиньи, изучали на основании наблюдения практических ветеринарных специалистов и результатов собственных исследований. При этом обращали внимание на форму и клиническое проявления болезни.

Результаты изучения клинического проявления сибирской язвы в республике за 1971–1990 гг. приведены в табл. 1.

Молниеносное течение болезни среди животных проявилось в 15 неблагополучных пунктах, где заболело 87 (53,7 %) голов крупного рогатого скота. Болезнь протекала быстро, с возбуждением, животное то ложилось, то вставало, а затем наступало угнетение, отказ от корма, шаткая походка, изо рта вытекала пена, слизистые оболочки цианотичные и на них имелась точечная геморрагия. Пульс учащен, дыхание ускоренное, температура тела повышена до 40– 42 °С, а также отмечены метеоризм рубца, запоры или поносы, у животных начиналась дрожь. Животные падали, издавали глухое мычание, скрежетали зубами с появлением пены из ротовой и носовой полостей, кровянистых экскрементов из прямой кишки. Некоторые животные запрокидывали голову на спину или прикладывали к груди и погибали в течение 2–3 ч. Наблюдались случаи внезапной смерти животных во время выпаса или в стойле, особенно в ночное время.

Для Цитирования:
А. Муминов, Особенности проявления сибирской язвы у животных в условиях Таджикистана. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: