В статье автором рассматриваются актуальные особенности внешнеторговых связей России на протяжении более чем 10-летнего периода. Показаны сдвиги во внешней торговле РФ на фоне замедления роста мирового хозяйства и соответствующего понижения активности в области международной товарной торговли. Распространение в 2020 г. в мире вирусной инфекции, противодействие которой вызвало необходимость принятия ограничительных мер, оказало сдерживающее воздействие на развитие экономики и внешней торговли во многих странах, включая Российскую Федерацию, ее основных торговых партнеров в Западной Европе (Европейский союз). В работе уделено особое внимание росту в 2018–2020 гг. поставок Россией за рубеж несырьевых неэнергетических товаров. При написании статьи активно применялись сравнительный и статистический методы научного анализа.
В данной статье рассмотрены особенности социально-экономического развития Австрии за последнее десятилетие и проведен подробный анализ ее внешней торговли. Новизна статьи заключается в том, что в ней на основе последних статистических данных подробно показано влияние коронакризиса на австрийскую экономику. При написании статьи активно применялся сравнительный и статистико-математический методы научного исследования.
В проведенном авторами исследовании отражены результаты анализа действительного прогресса развития цифровых технологий, который способствует внедрению расчетов посредством электронных денег. Сформулировано предположение о том, что необходимость использования бумажных денег постепенно сокращается, а мировая глобализация приведет к созданию единой мировой валюты, подобной по своей правовой и экономической природе криптовалюте. Авторами также рассматривается развитие криптоэкономики и, в частности, регулирование российского рынка криптовалюты. Разработан концептуальный подход к реализации комплекса мер, способствующих укреплению доверия к различным типам инвесторов и увеличению объема торговли на рынке криптовалюты. Отмечено, что директивные органы государственного регулирования финансового рынка могут сформировать предпосылки удорожания рынка криптовалют для отдельных криптовалютных инициатив или участников рынка, тем самым препятствуя своевременным и актуальным инновациям.
В статье рассматриваются некоторые последствия завершившегося на рубеже января-февраля 2020г. процесса выхода Великобритании, одной из крупнейших стран — участниц Европейского союза, из состава его членов. Данное событие (Брекзит) не могло не оказать заметного воздействия на дальнейшее развитие европейской интеграции, ЕС и самой Великобритании. Но, кроме того, оно создало возможности для прогресса в торговых связях покинувшей Европейский союз страны с ее давними и традиционными партнерами вне ЕС. Показано, что среди них особую роль играет Российская Федерация, экспортно-импортные отношения с которой получили дополнительные перспективы. При написании статьи применялись сравнительный и математико-статистический методы научного анализа.
Автором рассматриваются основные характеристики экономического развития Вьетнама на основании последних статистических данных. Проанализировано существенное возрастание многих хозяйственных показателей, включая внешнеторговые связи Вьетнама. Рассмотрены меры государственной долгосрочной политики по стимулированию беспошлинной свободной торговли с его соседями и торговыми партнерами. При написании статьи активно применялись сравнительный и статистический методы научного исследования.
В статья рассмотрены особенности внешнеторговых связей одной из стран-членов Европейского Союза (ЕС), занимающей в глобальном рейтинге крупнейших экспортеров 18-е место. При небольшой численности населения страны можно считать ее одним из ведущих мировых поставщиков товарной продукции. В работе анализируются актуальные особенности внешнеторговых связей Бельгии и России на протяжении последнего десятилетия (2010–2020 гг.). Автором использованы разнообразные источники для более полного анализа заявленной тематики. При написании статьи применялись сравнительный и математико-статистический методы научного анализа.
В данной статье проведен ретроспективный анализ экономических отношений РФ/СССР и Монголии на протяжении 100 лет. На основе богатого фактического материала показан существенный вклад Советского Союза в промышленное развитие Монголии до 1990 г. Новизна статьи заключается в том, что на базе последних статистических данных автором дан анализ современного экономического положения МНР; при ее написании соавторами активно применялся историко-экономический и статистико-математический методы научного исследования.
В статье рассматриваются наиболее актуальные особенности современных внешнеторговых связей Норвегии и России. Соавторы анализируют основные тенденции развития норвежско-российского торгово-экономического сотрудничества и причины его сокращения. Показана перспективность налаживания добрососедских экспортно-импортных связей между двумя странами европейского региона. При написании статьи применялись сравнительный и статистический методы научного анализа.
В статье соавторами рассматривается воздействие разнообразных факторов на повышение конкурентоспособности экономики Бельгии как одной из наиболее развитых стран — членов Европейского союза. Показаны тренды в экономическом развитии этой страны на этапе 2010–2020 гг. Рассмотрены позиции Бельгии в системе международной товарной торговли. Кризисные явления 2020 г. привели к снижению ее экспортной и импортной динамики. При написании статьи применялись сравнительный и статистико-математический методы научного анализа.