Криптоэкономика способна в ближайшее время существенным образом изменить систему обмена товарами, услугами, правами, информацией. Подобные изменения связаны с вводом в экономические отношения понятий «криптовалюта» и «блокчейн».
Криптовалюта — это цифровые деньги, отличающиеся от безналичной системы расчетов независимостью выпуска, обращения и отсутствием контроля со стороны государства [1]. Технология блокчейн, являющаяся реестром, в котором записываются операции участников сообщества, является базой для обращения криптовалюты. Подобная технология делает возможным отказ от посредников для совершения сделок.
На сегодняшний момент лидером по объему рынка является криптовалюта Bitcoin, одновременно это и первая технологически проработанная цифровая валюта. Следующей по рыночной капитализации является Ethereum. Технология, лежащая в ее основе, заключает в своей сети возможность исполнения криптографически защищенных контрактов [2]. Несмотря на то что с появления биткоина в 2009 г. было создано более 1500 различных криптовалют, массово используются по-прежнему лишь единицы.
Технология блокчейн имеет перспективы развития именно в финансовой сфере, несмотря на то что на современном этапе данную технологию применяют только 1,5 % организаций [1]. Положительные моменты для финансового сектора состоят в следующем:
• абсолютная безопасность транзакций и сохранность данных;
• проведение платежей без «финансовых» агентов и посредников;
• простота международных переводов;
• новая модель ценообразования на финансовые услуги, основанная на фактически произведенных операциях;
• интенсивное развитие криптографии.
Участниками криптовалютного рынка выступают [1]:
1. Пользователи как непосредственные держатели криптовалют, применяющие ее для расчета за товары, услуги, в инвестиционных целях.
2. Разработчики, поддерживающие базовую технологию.
3. Майнеры (узлы) — компьютеры, регистрирующие и верифицирующие все транзакции в блокчейне.