В статье рассматривается опыт цифровизации и автоматизации производственных процессов компании Юнисофт, поставщика пластиковых карт и полиграфической продукции в России. Компания стремилась повысить эффективность и качество своих услуг в условиях растущей конкуренции. Внедрение системы управления типографией PrintEffect позволило Юнисофт оптимизировать производство, улучшить управление заказами, сократить потери и повысить производительность труда. Особое внимание уделено вызовам, с которыми столкнулась компания на пути к цифровизации, и тому, как они были успешно преодолены благодаря профессионализму и целеустремленности команды компании. В статье подробно описаны этапы внедрения системы, функции PrintEffect и достигнутые результаты, которые подтвердили значимость цифровых технологий для современного бизнеса.
Неуклонный рост потребления воды промышленными и сельскохозяйственными предприятиями заставляет искать новые технологии ее очистки. Они должны обеспечивать быстрое и эффективное удаление загрязняющих веществ. Современные физические и физико-химические методы позволяют решать эти задачи, однако предпринимателям приходится балансировать между затратами на очистку воды и производственной выгодой. Поставка качественных и проверенных годами импортных реагентов на российский рынок значительно снизилась, их цена многократно возросла, а требования к очистке воды продолжают ужесточаться. Новые флокулянты, которые сейчас поступают на рынок, еще нуждаются в проверке временем. Достойной альтернативной зарубежным продуктам вполне могут служить флокулянты, разработанные НПО «БиоМикроГели», которые продемонстрировали свою способность к очистке городских и производственных сточных вод. К их дополнительным преимуществам можно отнести способность существенно обезвоживать осадок, снижая затраты производителей на его утилизацию.
Отечественная промышленность активно развивается, по итогам 2023 года рост составил 3,5% по сравнению с предыдущим годом и на 4,2% по сравнению с уровнем двухлетней давности. Одним из ключевых факторов её прогресса является цифровизация. В условиях санкций и необходимости оптимизации производственных процессов, цифровизация водоочистных сооружений становится во главу самых приоритетных задач в отрасли
В материале освещается проблематика трансформации управленческих процессов в предприятиях под воздействием облачных технологий и современных ИТ-инструментов. Автор анализирует, как облачные вычисления, предоставляя модель вычислений по требованию, изменяют традиционные подходы к хранению данных и управлению ИТ-инфраструктурой. Рассматривается эволюция ИТ-инфраструктуры, подчеркивая преимущества облачных решений, такие как масштабируемость, снижение затрат и упрощение совместной работы, особенно актуальные в условиях распространения новых штаммов COVID-19 и других инфекционных заболеваний.
В статье рассматривается роль промышленности в экономическом развитии Владимирской области. Промышленность является ключевым фактором роста региона, обеспечивая рабочие места, наполняя бюджет и способствуя развитию социальной сферы. Область обладает богатым историческим опытом в промышленном производстве, комбинацией традиционных и современных отраслей, а также сильным кадровым потенциалом. Особые экономические зоны, такие как Доброград-1 и ОЭЗ Владимир, играют важную роль в привлечении инвестиций и развитии новых производств, что влияет на повышение уровня жизни населения.
В статье рассмотрен вопрос нехватки кадров. Раньше ее испытывали компании, которые оказывают сезонные услуги. Например, в летний период — нужны продавцы мороженого и сотрудники в гостиницы на море, в зимний — нехватку персонала ощущают горнолыжные курорты, катки и другие объекты развлечений. В последние несколько лет кадровый голод уже не носит периодический характер. Всё больше компаний жалуются на текучку: хорошие специалисты переходят в другие компании, приходится обучать новых, которые тоже недолго работают. Почему так происходит? Причин может быть много: от неконкурентной зарплаты до тяжелых условий труда. Чтобы решить вопрос кадрового голода, надо первоначально понять, из-за чего это происходит именно в вашей компании. После этого — попытаться улучшить социальные гарантии и дать дополнительные преимущества для сотрудников. Но что делать, если работы много, а сотрудников — не хватает? В этой ситуации работодателю стоит обратить внимание на внештатный персонал. Это поможет временно закрыть «пробелы» в кадрах. Для оформления внештатников можно использовать разные способы сотрудничества: от передачи дел на аутсорсинг до оформления договора ГПХ с самозанятыми. Главное — правильно оформлять такое сотрудничество и своевременно сдавать отчетность.
В статье описан опыт перевода сотрудников IT-компании на дистанционный формат работы с точки зрения HR. Исследуется, почему возможность выполнять свои трудовые обязанности удаленно является приоритетным критерием для специалистов цифровых областей, а также плюсы и минусы такого подхода.
Статья в легкой и непринужденной манере объясняет даже неподготовленному читателю, чем опасно отсутствие на предприятии работы по профилактике производственного травматизма. Автор рассматривает несколько творческих подходов, чтобы сделать эту работу более эффективной и заставить специалистов по охране труда быть более внимательными к поставленной задаче, а работников — вовремя заявлять о произошедших случаях.
Рассматриваются вопросы о значимости сохранения здоровья сотрудников и использовании современных технологий в области медицины и промышленной безопасности для эффективного управления рисками. Внедрение электронной системы медицинских осмотров, которая автоматизирует процесс медицинских осмотров, управление процессами охраны здоровья и труда на предприятии. Цифровая трансформация в этой области позволяет использовать цифровую базу данных, оптимизировать организационную структуру и создать эффективную и прозрачную систему взаимодействия. Проекты внедрения электронной системы медицинских осмотров были реализованы в различных отраслях промышленности и показали положительные результаты в улучшении безопасности и здоровья работников. Примеры реализации проектов в компаниях ПАО «Уралкалий», ПАО «НЛМК», ПАО «ГМК Норильский никель», СИБУР Холдинг и ПАО «Магнит» описывают положительные изменения, которые наблюдаются после внедрения системы. Внедрение ЭСМО позволяет повысить эффективность контроля здоровья сотрудников, автоматизировать процесс медосмотров, улучшить безопасность рабочей среды и создать благоприятную рабочую атмосферу.
Статья рассматривает новейшие технологии и методы, применяемые в сфере охраны труда и промышленной безопасности, а также планируемые изменения в законодательстве в 2025 году. Поднимаются вопросы причин производственного травматизма, культуры охраны труда как элемента управления, а также внедрения риск-ориентированного подхода.
Данная статья рассматривает влияние цифровизации в контексте многоуровневой подготовки технических специалистов «Школа-вуз-предприятие», поскольку формирование профессиональных компетенций специалиста сегодня не ограничивается рамками вуза, а начинается задолго до поступления. В статье рассматривается уникальное цифровое решение по построению индивидуальных образовательных траекторий для технических специалистов, начиная со школьного уровня.