В статье проведен обзор развития различных подходов, возникших в процессе совершенствования концепции управления качеством. Представлен подход к управлению качеством на предприятии в условиях цифровой трансформации. Описана схема работы цифрового терминала контроля и управления качеством при цифровизации процессов. При внедрении рассмотренной концепции предприятие получает системный подход, основанный на цикле непрерывного улучшения, а также подготовку предприятия к возможным структурным изменениям.
Статья освещает тему корпоративной социальной ответственности (КСО) как фундаментального принципа современного бизнеса. Автор рассматривает эволюцию КСО от благотворительности до ключевого элемента стратегического управления, подчеркивая её влияние на репутацию компании, отношения с сотрудниками, клиентами и инвесторами. Анализируется, как КСО способствует достижению глобальных целей устойчивого развития и экологической ответственности, а также изучаются успешные кейсы компаний, интегрировавших КСО в свою стратегию. Освещаются трудности, с которыми сталкиваются организации при реализации КСО, включая финансовые и управленческие аспекты, и обсуждается, как КСО может стимулировать инновации и разработку новых продуктов и услуг. В заключении представлены прогнозы будущего развития КСО с учетом текущих экономических и социальных тенденций, подчеркивая её растущую значимость в корпоративной стратегии и потенциал для улучшения общества и окружающей среды.
В материале дана краткая оценка перспектив внедрения решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) и комплексной автоматизации в промышленности. Также показана разница между цифровизацией/автоматизацией производства и внедрением ИИ. Приведен список возможных типов задач, которые способен решить ИИ в промышленности. Утверждения будут по возможности подкреплены примерами из реальных коммерческих проектов.
В статье рассматривается вопрос о возможности замены человека искусственным интеллектом (ИИ) в промышленности. Представлен обзор текущих возможностей и достижений ИИ в промышленности. Приведены примеры успешного использования ИИ и его преимущества. В материале описаны должности, которые невозможно заменить ИИ. Подчеркивается, что творческие профессии, управленческие и стратегические позиции требуют креативного мышления, эмоционального интеллекта и способности принимать сложные решения, что пока недоступно для ИИ. Хотя ИИ имеет значительный потенциал для улучшения производственных процессов, полная замена человека остается маловероятной в ближайшее время из-за существующих ограничений и вызовов. Статья представляет собой анализ текущих возможностей и перспектив ИИ в промышленности, а также рекомендации для государства и бизнеса по эффективному внедрению этих технологий.
В статье поднята проблема нехватки квалифицированных специалистов в области информационной безопасности. Рассматриваются аспекты проблем подготовки таких кадров высшими учебными заведениями. Предложены пути помощи в подготовке кадров в области информационный безопасности со стороны коммерческих организаций, такие как налаживание взаимодействия компаний вендоров в области информационный безопасности с высшими учебными заведениями, использование киберполигонов и проведение киберучений для студентов, проведение стажировок для студентов старших курсов на предприятиях и поддержка научных разработок и исследовательских проектов в сфере информационной безопасности.
В России насчитывается более 50 территорий с преференциальными режимами для бизнеса, и их число постоянно растет. За 19 лет существования особые экономические зоны (ОЭЗ) привлекли почти два триллиона рублей инвестиций и создали более 50 тысяч рабочих мест. В статье рассматриваются основные типы территорий с преференциальными режимами, их преимущества для инвесторов и резидентов, а также обсуждается актуальная ситуация с развитием ОЭЗ в России, включая проблемы и перспективы. Особое внимание уделяется роли управляющих компаний в развитии ОЭЗ, и выделяются ключевые факторы, способствующие успешному развитию территорий с особыми режимами.
В статье рассматривается проблема враждебного поведения руководителя, особенно актуальная для малого бизнеса. Основное внимание уделяется причинам такого поведения, его последствиям и способам минимизации. Враждебное поведение зачастую связано с неправильным управлением и неэффективной коммуникацией, о чем мы и рассуждаем в данной статье. Для решения этой проблемы предложены следующие меры: детальное описание процессов и задач, демонстрация выполнения задач, контроль и корректировка работы сотрудников.
События февраля 2022 года, конкуренция на рынке труда 2023-2024 года привели и продолжают вести к дефициту рабочего персонала, который по экспертным оценкам составляет порядка 20-30%, из-за чего бизнес столкнулся с необходимостью компенсировать его привлечением наемного персонала.
Новые тренды в отраслевой группе образования для фактических бизнес-моделей требуют внимательного отношения и глубокого изучения модульной генерации эффективно работающих медицинских сотрудников в целях повышения качества оказываемых в секторе услуг. Одним из новейших решений является применение способа обучения персонала, основанного на психофизических театральных практиках, для повышения уровня его стрессоустойчивости и увеличения объемов потребления информации с последующей ее переработкой. Конечной целью всегда является достижение результата от диалога, как внутри профессиональной среды, так и во внешнем контуре событий компании. Большое значение в методологии обучения специалистов отводится фигуре человеческой личности. В целях повышения эффективности консультативной помощи пациентам применяется авторский метод на основе психофизических актерских техник для обучения врачей, позволяющий с учетом персонифицированного подхода реализовать принцип пациентововлеченности.