Современные подходы к управлению качеством в условиях цифровой трансформации требуют от предприятий необходимой автоматизации, цифровизации процессов, модернизации и реализации инноваций. В этой связи перед предприятиями поставлена задача поддержания и развития необходимого технологического уровня страны на опережающем принципе ее обеспечения и ускоренной разработки, внедрения наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Безусловно, машиностроение в современных условиях призвано играть одну из ключевых ролей в структуре развития экономики страны и ее цифровизации. Сегодня перед нами стоит задача обеспечения высокого технологического уровня, качества и конкурентоспособности продукции машиностроения и, в первую очередь, оборонной продукции путем использования ее конкурентных преимуществ и внедрения цифровых технологий.
Теоретические аспекты развития концепции управление качеством
Системы менеджмента качества возникли в результате различных исторических событий. Именно после окончания Второй промышленной революции и в начале Первой мировой войны компании начали проводить первые процессы проверки и исправления ошибок в своем производстве с целью проверки того, было ли оно выполнено в соответствии с спецификацией, установленной перед началом производства. Впоследствии, начиная с 1950 г., в США возникла система обеспечения качества, мотивированная необходимостью производства военной продукции по спецификациям стран-покупателей.
Как известно, многие исследователи данного вопроса в научной литературе рассматривают четыре этапа эволюции деятельности по управлению качеством [1, 2, 3, 4].
- 1-й этап. Качество через проверку. Он был создан во время промышленной революции и рассматривает управление качеством в его исходном состоянии. Он заключался в установлении стандартов и проверке их соблюдения в конце производственного процесса.
- 2-й этап. Статистический контроль качества. Инициатором этого этапа был Шухарт, который применил статистические методы, получившие название «статистический контроль процессов». Для этого автора управление качеством заключалось в «уменьшении изменчивости процессов». Другие авторы, например Исикава (1980), считают, что процесс контроля качества представляет собой «систему методов экономически эффективного предоставления товаров или услуг, качество которых соответствует требованиям покупателя». Точно так же Деминг (1986) показал, что это циклический процесс, включающий четыре аспекта [1]: