В свете новых ограничений, ухода с рынка западных контрагентов и блокировки ключевых международных маршрутов, многие российские компании вынуждены срочно пересматривать устоявшиеся логистические цепочки. Автор статьи рассказывает о том, как отечественные IT-сервисы помогут предприятиям поддерживать текущие обороты бизнеса в новых условиях.
Процессное управление как способ управления предприятием обладает большими преимуществами по сравнению с другими способами управления. Этот вывод обосновывается в четырех книгах [1] и ряде статей [2]. Все материалы опираются на практический опыт автора по внедрению процессного управления на предприятиях атомной энергетики и водоканалах России. Однако надо признать, что переход российских предприятий к этой системе управления сталкивается с большими трудностями организационного и психологического характера. Источник этих проблем — в распространенном мнении о безальтернативности для России преобладающего в настоящее время метода организации производства.
Рассматривается механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на машиностроительных предприятиях. Разработанные экономические нормативы, организационные инструменты и методические рекомендации позволят отечественным предприятиям организовать бережливое производство продукции.
Проектное управление бизнес-процессами актуально для любой современной компании. Инициировать проект, предлагать идеи и способы их реализации, формировать проектную команду, разрабатывать стратегию нужно на стратегических сессиях, где все участники понимают значимость общих целей и задач. В статье рассматриваются ответы на вопросы: как провести результативную сессию, как обойти подводные камни и как внедрить наработанные идеи в практическую деятельность компании.
Эффективный менеджмент является одним из важнейших факторов устойчивого развития предприятия и закрепления на рынке. Особенно ярко это стало заметно во время самого нестабильного периода последних лет — пандемии COVID-19. Когда старые методы уже не работают, важно использовать современные приемы и активно внедрять новые модели управления производством. Как научиться менять методы управления, приспосабливаясь к переменчивой реальности? Почему важно ликвидировать долгое, забюрократизированное протекание процессов? Об этом и многом другом нашему журналу рассказал Константин Ткачев, технический директор компании Imzo, входящей в состав холдинга AKFA Group.
Повышение надежности производственной системы оказывает значительное влияние на организационно-экономические показатели предприятия, при этом имеют место как положительные, так и отрицательные организационно-экономические последствия. Именно поэтому грамотное управление надежностью ПС при нестабильности ее элементов вызывает особый интерес у руководителей промышленных предприятий. Предлагается сформировать ПС оптимального уровня надежности с дальнейшим поддержанием данного состояния в течение периода функционирования системы при заданных условиях. В статье рассмотрены два критерия оптимизации надежности производственной системы: минимальная себестоимость и максимальная прибыль. На основе выбора определяющего критерия изучен алгоритм формирования производственной системы оптимального уровня надежности. Показано, что при организации производственного процесса происходит планирование его основных показателей в виде детерминированных значений, разрабатывается имитационная модель производства с учетом ее уровня надежности. Результатом исследования модели является определение оптимального уровня надежности производственной системы на основе выбора определяющего критерия оптимизации. Следовательно, управление надежностью ПС обеспечивает ее организационно-экономическую устойчивость в условиях рыночной экономики.
Для точного и воспроизводимого тестирования мобильных устройств с целью оценки уровня удельной мощности поглощения (SAR) необходимо стандартизированным образом использовать надлежащие инструменты и методы измерения. Они помогут оценить то влияние, которое могут оказывать современные переносные мобильные устройства на организм человека.
Метролог — это специалист, который отвечает за поверку контрольно-измерительной техники, проводит анализ точности показаний, соответствия оборудования нормативным требованиям.
В статье освещены проблемы обеспечения энергоэффективности на промышленном предприятии. Рассмотрено решение повышения энергоэффективности производства для крупного фанерно-мебельного комбината — введение системы автоматизированного тотального мониторинга потребления электроэнергии как компонента системы энергоменеджмента (энергоменеджмент в реальном времени).
Рынок труда в России и мире продолжает переживать уникальную трансформацию. Рост вакансий сохраняется, в ноябре на hh.ru размещено более 1,1 млн вакансий. В то же время темпы прироста соискателей ощутимо отстают. Сейчас на одну вакансию в среднем приходится четыре активных кандидата, откликов не хватает, работодатели снижают требования и о дефиците кадров говорят все. Чтобы разобраться в ситуации и понять, что конкретно удерживает людей от поиска новой работы (даже если старая уже порядком надоела), служба исследований hh.ru провела опрос почти 8000 работающих россиян и соискателей. Автор рассказывает, как итоги исследования могут помочь работодателям увидеть проблемные зоны в коммуникации с кандидатами, лучше понять, что беспокоит соискателей, и усовершенствовать свои походы.
Прослеживается история становления системы стандартизации содержания высшего образования. Выделены черты, присущие образовательным стандартам различных поколений. Обозначена специфика технологического образования в системе стандартизации. На примере анализа преобразования образовательных стандартов направления «Химическая технология» прослеживаются воспитательные функции гуманитарного компонента технологического образования.
Корпоративное обучение прочно вошло в практику компаний по всему миру. Ответственные собственники бизнеса вкладывают немалые ресурсы в личностное и профессиональное развитие сотрудников, понимая, что эффективность их бизнеса зависит в первую очередь от людей, их знаний и навыков. Сфера корпоративного обучения быстро развивается, подстраиваясь под текущую экономическую ситуацию и меняющиеся требования к компетенциям специалистов.