В Екатеринбурге прошла Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2021». Страной — партнером выставки выступила Италия. В форуме приняли участие более 500 компаний, а всего свои делегации прислали более 1800 компаний, ассоциаций и регионов России. За четыре дня «ИННОПРОМ» посетили 20 тыс. человек.
Компании с гибкими практиками, внедренными в операционные модели, добиваются лучших результатов в разработке и выводе на рынок инновационных решений по сравнению с традиционными игроками рынка. В статье рассматривается модель гибкого циклического процесса создания ценности для бизнеса, сформулированы ключевые факторы успеха для достижения «сквозной» гибкости предприятия. Представлена содержательная часть этапов гибкой трансформации организации.
Два года назад в Eurasian Resources Group стартовала масштабная трансформация — на предприятиях компании начали внедрять производственную систему ERG Way. Это путь к повышению эффективности компании и ее производственных процессов, включая культуру безопасности. Проект стратегический, и руководство ERG ожидает от него ощутимых результатов в виде постоянных улучшений, повышения производительности, изменения культуры производства. И несмотря на то что в прошлом году из-за пандемии активную фазу внедрения приостановили, производственная система продолжила развиваться. Команда проекта смогла создать условия, при которых проведенные изменения не понесли потерь, сохранить достигнутые результаты, а где-то даже приумножить. К примеру, за 2020 год сотрудники ERG подали свыше 16 тыс. инициатив по улучшению производственных процессов. Как удалось поддерживать производственные показатели на должном уровне в непростой период, рассказал директор по операционной эффективности ERG Олег Захаров.
Вопрос производительности труда не потеряет своей актуальности до тех пор, пока будет существовать потребность в улучшении производства. В России есть передовые разработки в этой области, которые основываются на цифровых технологиях и успешных результатах их использования в промышленности. К числу таких инструментов, безусловно, относится и диаграмма «Спагетти». Об истории возникновения и опыте практического применения этого метода на отечественных предприятиях в интервью нашему журналу рассказывает Владимир Галкин, операционный директор компании «Болотин и партнеры. “Индустриальный консалтинг”».
В статье представлен передовой опыт организации бережливого производства, рассмотрена сущность бережливости в сфере экономической деятельности, разработан механизм снижения издержек производства на промышленных предприятиях.
Чтобы соответствовать вызовам времени, руководителям промышленных предприятий необходимо постоянно изыскивать возможности повышения производительности труда. О своем опыте решения этой задачи на одном из промышленных предприятий Московской области рассказывает автор статьи.
Несмотря на стремительное развитие технологий, до сих пор нельзя полностью исключить возникновение брака на производстве. Брак всегда сопряжен с материальными потерями для предприятия: повторный выпуск соответствующей продукции, затраты на переработку или утилизацию и др. Если брак привел к незапланированной остановке линии, то повторный запуск повышает риск «пускового брака». Не исключен и крайне нежелательный исход — попадание бракованной продукции к потребителю.
Как сформировать на предприятии культуру работы без брака? Кто должен отвечать за качество продукции и какой должна быть в этом роль руководителя? В чем заключаются основные функции ОТК? Какие меры наиболее эффективны для устранения брака? Эти и другие актуальные вопросы рассматривает автор статьи.
Проект национального стандарта «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Интеллектуальные системы обеспечения безопасности производства. Общие положения» разработан НИИПФ «ТЕХИНТЕЛЛ». Стандарт устанавливает требования к интеллектуальным системам обеспечения безопасности производства, включая структуру, технологию построения, сопровождения и развития систем с использованием средств информационных и экспертных технологий, применяемых в условиях реального производства и обеспечивающих эффективное функционирование служб обеспечения безопасности производства и организацию качественной подготовки и переподготовки кадров.