Практическая деятельность, направленная на повышение эффективности производства, зачастую определяет теоретические разработки в этой сфере. В этой практической деятельности всегда можно обнаружить скрытые закономерности, которые могут иметь большое значение для пополнения соответствующих теоретических положений. В статье сделана попытка осмыслить некоторые аспекты практической деятельности человека в направлении повышения эффективности производства, с тем чтобы использовать их для построения аппарата управления синергетическим эффектом. В связи с новизной вопроса и широким спектром разнообразных подходов приходится ограничиться лишь концептуальным рассмотрением, с тем чтобы на этой основе получить возможность проникнуть в область практического использования в производственной деятельности. Авторами предложена концепция достижения максимального синергетического эффекта в производстве на основе новой организационной формы кооперативной деятельности, позволяющей целенаправленно получать эмерджентный, сверхэффективный результат. В целях разработки и обоснования концепции достижения максимального синергетического эффекта в производстве проведен многоуровневый анализ на уровне мыслительной деятельности по разработке способов получения синергетического эффекта; на уровне отличительных признаков глобальных инноваций в производстве; на уровне совместимости действий по получению синергетического эффекта. Учитывая синонимичность понятий «синергия» и «кооперация», сделан вывод о доминирующей роли кооперации в получении эмерджентного синергетического свойства в рукотворной деятельности. Показано, что эмерджентное свойство в наибольшей степени проявляется в новой организационной форме, какой является эргодинамический кооператив (ЭДК). Заимствуя определенные признаки анализируемых глобальных инноваций при формировании ЭДК, авторы делают предположение, что ЭДК может претендовать на роль самостоятельной глобальной инновации.
Представлены результаты многолетних научных исследований по формированию единого подхода, устанавливающего движущие силы развития производственных систем различной направленности. Сформированы рекомендации по использованию творческого потенциала системы в качестве главной движущей силы, инвариантной по отношению к условиям потребительской среды. Всесторонний анализ различных направлений развития производства, наиболее популярных в настоящее время, при обсуждении показал, что единый подход к оценке эффективности базируется на главном внутреннем факторе развивающегося производства — творческом потенциале производственной системы. Этот фактор устойчив при любых изменениях внешней среды, является прямым (непосредственным) или опосредованным источником эффективности производства, также является основным двигателем трансформации производства. Таинственность (загадочность) интуитивного мышления, лежащего в основе творчества, роднит его с явлениями синергии в живой природе и объясняет малую изученность в науке и технике. Современное развитие производства в новых направлениях, затронутых в настоящей публикации, заставит как практиков, так и теоретиков производства смелее и настойчивее продвигать новые модели и методы изучения, включающие в качестве главного, центрального элемента и движущей силы развития творчество и его прикладные звенья в цепи принятия решений в управлении производством.
В предлагаемой статье рассматриваются современные методы совершенствования оперативного планирования производства и поставок продукции по заказам клиентов «точно вовремя» с применением научно обоснованных норм затрат труда на технологические операции.
Промышленные роботы выполняют привычные операции значительно лучше людей: применение робототехники помогает изготавливать продукцию, контролировать качество, сокращать время проектирования, уменьшать объем отходов и выполнять много других задач. Сегодня уже сформировался тренд на роботизацию промышленности. Российские компании пришли к выводу, что производства будущего немыслимы без применения роботехнологий.
В последнее десятилетие интерес производственных компаний к инструментам ТРИЗ заметно вырос: методология ТРИЗ показала свои достоинства и возможности на примере целого ряда компаний-лидеров, среди которых Samsung, BMW и Huawei. В статье рассматриваются подходы к корпоративному обучению сотрудников методам ТРИЗ с целью внедрения ТРИЗ-инструментов в практику работы различных подразделений компании. Сделана сравнительная оценка программ очного и дистанционного обучения ТРИЗ.
В статье содержится сравнительный анализ текстов стандартов ГОСТ Р ИСО 10002-2007 (ISO 10002:2004) и ISO 10002:2018. Показано, что текст третьей редакции стандарта ISO 10002 содержит все положения, отражающие результаты развития деятельности по достижению удовлетворенности потребителей в системах менеджмента качества организаций.
Опыт первой волны пандемии заставил закрыться множество предприятий, а системообразующие предприятия и компании, производящие продукты первой необходимости, подтолкнул к созданию новой модели работы, при которой количество контактов от человека к человеку будет минимизировано, а контроль за состоянием здоровья сотрудников не пропустит ни одного случая заражения.
В 2021 году вступили в силу новые Правила по охране труда, которые вызывают немало вопросов. Что изменится в инструкции по первой помощи и когда? Как будет проходить обучение работников, выполняющих работы на высоте? Как по-новому комплектуется аптечка первой помощи? На эти вопросы отвечают специалисты по охране труда.
Комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяют создавать эффективные решения — более дешевые и при этом экологичные. Они обеспечивают энергией отдаленные районы, производства и отдельные хозяйства. И в отличие от систем, работающих полностью на базе ВИЭ, являются бесперебойными. Почему мир переходит на возобновляемые источники и гибридные решения и какие разработки сегодня есть в этой сфере?