Характерной особенностью современной науки является то, что она превращается в сложный и непрерывно растущий социальный организм, в наиболее динамичную, подвижную, производительную силу общества. В этой связи важную роль играет управление подготовкой и аттестацией научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. В статье исследованы исторические вопросы формирования научных кадров высшей квалификации и их аттестации, методологические аспекты и особенности проведения научных исследований. Представлены этапы, обозначены актуальные проблемы и сложности подготовки и написания научно-исследовательской работы (кандидатской диссертации).
Исследованы основные положения осуществления процессов цифровой трансформации отечественной экономики, включая отрасли сельского хозяйства. Рассмотрены основные проблемы цифровизации сельскохозяйственного производства, включая его техническое, организационное и кадровое обеспечение. Особое внимание уделено проблеме качества подготовки специалистов в области цифровизации сельскохозяйственного производства.
В статье представлены обобщения автора, которые сделаны им в ряде работ, они связаны с анализом творчества А.С. Пушкина, который представлен в качестве реконструкции, выполненные в логике гуманитарной науки и культурологии. Основной предмет реконструкции — личность поэта, взятая в процессе кардинального изменения, дополнительный – художественная реальность произведений, которые он создавал. Материал статьи интересен для философов, ученых, педагогов, студентов, просто образованных людей. Кроме того, он может служить иллюстрацией к методу герменевтической реконструкции, которая важна в рамках направлений подготовки, связанных с философией, лингвистикой, культурологией.
В статье показано: поскольку фольклор является частью традиционной художественной культуры, было бы естественным предположить, что для него категория художественности выступает в качестве ведущей. Однако сказать только так – значит, сузить содержание фольклора до его способности отражать реальность в границах искусства. В ситуации актуализации традиционных ценностей автор обращается к фольклору как феномену культуры и рассматривает его особенности – традиционность, устность функционирования, вариативность, коллективность авторства, формульность, художественность, способность передавать особенности видения мира его создателями, воплощать ведущие смыслы жизни и целеполагания. Материал статьи представляет интерес в рамках дисциплин, связанных с традиционным искусством и народным творчеством.
В статье анализируются идеи М. М. Бахтина и их влияние на развитие современной научной мысли. «Автор — произведение — читатель» — эта формулировка остается актуальной, но с появлением такой величины в научно-философском мире, как М.М. Бахтин, акцент смещается в сторону других понятий. Научные открытия М.М. Бахтина буквально «взорвали» традиционные представления в области литературоведческих исследований истории культуры, перевернули философский взгляд не только на литературные произведения, но и на все Art пространство. Диалог как понятие получило новый смысл: это не только диалог между автором и реципиентом, историческим пространством и сюжетом, но это диалог между «героем» и «зрителем», полифония взаимоотношений между «художником» и его «героями», их «позицией», «сюжетами», между «я» и «другим».