Если говорить о специфических особенностях фольклора как одной из форм традиционной художественной культуры, то он выполняет функцию ее специфического языка, отличающегося от других ее подсистем, прежде всего, своим художественным содержанием, а от иных языков художественной культуры — орнамента, мелоса, языка знаков и символов - самим способом передачи информации [20, c. 8–9].
Фольклор как тип культуры, сформировавшейся в условиях доиндустриального общества, обладает такими имманентными ему качествами, как традиционность, коллективность авторства, устность функционирования, вариативность, формульность, типизированность и способность осуществлять нормативное регулирование в традиционном обществе. Данные свойства фольклора большинством исследователей рассматриваются в качестве его основных и сущностных характеристик, позволяющих определять и сопоставлять его с другими формами культуры, в том числе, популярной, элитарной и др. культурой1. Наличие или отсутствие данных признаков является основанием для определения близости, родства или принципиальной разницы культур. Этот факт обусловил обращение авторов к данным свойствам фольклора, стремящихся доказать не только актуальность современных явлений, связанных с фольклорной традицией, но также сам факт их органичной вписанности в традицию и укорененности в ней, даже при отсутствии или неявной выраженности перечисленных признаков и свойств.
Традиционная культура является исторически наиболее консервативной, так как освоение мира на раннем этапе развития было чрезвычайно медленным. Новые достижения нуждались не в отрицании посредством очередных новаций, а в закреплении и передаче последующим поколениям. Предел допустимых инноваций становился предметом постоянного внимания коллектива, так как чрезмерное их внедрение могло подорвать и социальную систему, и систему существующих знаний. Воспроизводимое этой культурой сознание является в большей степени родовым, чем индивидуальным, а потому, процесс создания новых образов неразрывно связан с воспроизведением предыдущих образов и художественных форм, аккумулирующих в рамках традиции лучшее из многовекового опыта. Вследствие этого, переход от старого к новому растянут во времени и осуществляется постепенно и в рамках нескольких поколений незаметно. Функциональная заданность традиционной культуры состоит в том, что, прежде всего, сохраняет и воспроизводит прошлый опыт.