Результаты ИФА-исследования провоспалительного цитокина ФНО-α у больных псориазом выявили повышение уровня в 4,4 раза и секреторного IgA в 2,1 раза по сравнению с показателями контрольных лиц. Корреляционный анализ показателей секреторного иммуноглобулина А и провоспалительного цитокина ФНО-α выявило среднюю значимость обратной корреляционной связи с секреторным IgA — r=–0,3 (Р<0,05). Тогда как с уровнем двухцепочечной ААТ к IgG ds-ДНК — r=–0,46 и ss-ДНК — r=–0,5 имел обратную корреляцию и имели статистически достоверный характер (P<0,05). Такая картина отмечалось с показателями ФНО-α с ААТ как двух – ds-ДНК — r=–0,4 и к одноцепочечной ss-ДНК — r=–0,36. На наш взгляд, повышение уровня секреторного IgA отражается мощным стимулирующим влиянием ФНО-α, способствует поддержанию асептического воспаления в эпидермисе.
Одним из перспективных направлений в профилактической медицине является применение биологически активных добавок. Такие комплексы представляют собой концентрированные источники различных биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты, экстракты лекарственных растений и другие. Исследования демонстрируют, что ряд компонентов биологически активных нутриентных комплексов способен оказывать положительное влияние на психическое состояние человека, воздействуя на различные механизмы, лежащие в основе психических функций.
В статье представлены результаты исследования влияния пауэрлифтинга на физическое развитие и реабилитацию детей с поражением нижних конечностей. Проведен сравнительный анализ двух групп детей: одна группа занималась общими физическими упражнениями (контрольная группа), другая — пауэрлифтингом. Исследование показало значительное улучшение показателей силы, выносливости и объема легких у детей, занимающихся пауэрлифтингом.
Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) — группа нозологий, объединяющая множество диффузных паренхиматозных патологий легких, которые в своем исходе могут приводить к развитию фиброза. Течение всех вариантов ИЗЛ может осложняться развитием инфекционных обострений; чаще это происходит при хронических фиброзирующих формах. В настоящее время имеются ограниченные данные о течении COVID-19 у пациентов с прогрессирующими интерстициальными заболеваниями легких. В клиническом наблюдении представлен случай инфекции COVID-19 у пациентки, страдающей интерстициальной пневмонией с аутоиммунными признаками и прогрессирующим легочным фиброзом. Обсуждаются особенности заболевания в данной группе больных, а также направления для проведения дальнейших исследований.
Трудность диагностики гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО связана со сложностью анатомического доступа, нетипичным течением воспалений на фоне иммунодефицитных состояний, изменения состава микрофлоры очага воспаления, это определяется необходимостью дальнейшего изучения и разработки новых способов прогнозирования характера течения заболевания для повышения эффективности лечения. Существующие методы диагностики, включая клинические, не всегда позволяют адекватно отслеживать патологический процесс, что не дает врачу своевременную, эффективную коррекцию лечения больного. В статье описаны современные основы лабораторной диагностики гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Поднимается вопрос о необходимости современных микробиологических методов и диагностических мероприятий по борьбе с этим заболеванием.
Статья содержит современные сведения по основным группам препаратов и алгоритмам их применения при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Авторами статьи показано, что назначение бронходилататоров является ключевым звеном терапии обострения. Эффективность 2-агонистов и ипратропия бромида при обострении ХОБЛ примерно одинакова, преимуществом 2-агонистов является более быстрое начало действия, а антихолинергических препаратов — высокая безопасность и хорошая переносимость. Для оптимального выбора подхода к терапии обострения ХОБЛ рекомендуется использование биомаркеров, таких как С-реактивный белок, назначение антибактериальной терапии рационально при повышении уровня С-реактивного белка ≥10–20 мг/л (во многих случаях уровень СРБ менее 20 мг/л свидетельствует о вирусной этиологии), полезным может быть оценка такого специфического маркера, как прокальцитонин (уровень более 0,5 характерен для бактериальной инфекции).
Рентген-эндоваскулярные методики достаточно молодое и чрезвычайно востребованное направление хирургии. Они позволяют проводить малоинвазивные операции на сердце и коронарных сосудах, почках, печени. С их помощью можно удалить опухоли простаты и матки, проводить стентирование и эмболизацию сосудов, удалять тромбы и даже адресно доставлять нужные препараты к внутренним органам.