В настоящее время частое развитие абсцессов, флегмон челюстно-лицевой области (ЧЛО) связана с несколькими причинами. К ним относятся высокая распространенность хронической очаговой одонтогенной, тонзилогенной инфекции, а также инфекционно-воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек полости рта [1, 2].
В связи с нарастающей антибиотикорезистентностью, ростом бесконтрольного применения антибиотиков, снижением иммунного статуса и увеличением числа пациентов с иммунозависимыми заболеваниями наблюдаются атипичные формы флегмон ЧЛО, что приводит к возникновению устойчивых бактериальных штаммов [3–6]. Так, например, при выделении клинических штаммов было выявлено широкое распространение среди них бета-лактамазных, следствием чего явилась их низкая восприимчивость к антибиотикам пенициллинового ряда [7].
Колонизационная резистентность слизистых ротовой полости реализуется с участием микробиома слизистых оболочек ротовой полости, где роль резидентных микроорганизмов связана с взаимной адаптацией между макроорганизмом и бактериями. Такой взаимосвязанный процесс носит «динамический» характер, изменяясь в связи с действием как экзогенных, так и эндогенных факторов.
Микробиота ротовой полости представлена резидентной (нормальной) и транзиторными (привнесенными) микроорганизмами (рис. 1) [8, 9].
При нарушении баланса транзиторных и резидентных микроорганизмов происходит изменение качественного и количественного состава резидентной микробиоты с увеличением представительства условно-патогенных бактерий. В таблице 2 представлены наиболее частые возбудители одонтогенных инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области по данным литературы [10].
Для диагностики гнойно-воспалительных заболеваний ротовой полости используется единый врачебный подход, что подразумевает болезнь не конкретного участка, а вовлечение всего организма в процесс. В связи с этим диагностика включает в себя обязательный расспрос пациента, анамнез жизни, выявление сопутствующих заболеваний. Так, по данным пятилетнего наблюдения СОКБ № 1 г. Екатеринбурга, в отделении челюстно-лицевой хирургии наблюдались пять пациентов с лекарственным остеонекрозом челюстей [11]. Всем пациентам на основании клинических и инструментальных данных на догоспитальном этапе был поставлен диагноз «остеомиелит челюстей», его постановка связана с плановым удалением зубов в ходе санации полости рта. У всех обследуемых СОКБ № 1 г. Екатеринбурга в течение длительного срока — от 10 мес до 1,5 года — участки удаленных зубов не заживали, и с течением времени наблюдалось оголение участка кости. При этом у пациентов не наблюдалось характерных признаков общей интоксикации, асимметрии лица, реакции лимфатических узлов. Лишь из анамнеза было выяснено, что пациенты ранее проходили лечение химиотерапией золендровой кислотой. Этот пример показывает важность сбора информации у пациента перед началом любых манипуляции. В обследовании пациента включаются объективный осмотр и дополнительные инструментальные и лабораторные методы исследования.