В статье рассматривается роль фитохимических веществ как иммуномодулирующих агентов в профилактике и лечении меланомы. Обсуждаются основные механизмы действия фитохимических веществ на иммунную систему, их влияние на развитие и прогрессирование меланомы. Приводятся примеры экспериментальных и клинических исследований, подтверждающих эффективность фитохимических веществ в онкологической практике. Освещаются перспективы использования фитохимических веществ в комбинации с традиционными методами терапии и возможности их применения в персонализированной медицине.
Рентгенэндоваскулярные методики — достаточно молодое и чрезвычайно востребованное направление медицины. Эти методики позволяют проводить малоинвазивные операции на сердце и коронарных сосудах, почках, печени. С их помощью можно удалить опухоли репродуктивной системы, проводить стентирование и эмболизацию сосудов, удалять тромбы и адресно доставлять нужные препараты к внутренним органам.
Эффективность дентальной имплантации во многом зависит от качественного и количественного состава ротовой жидкости, а также состояния костных структур верхней и нижней челюсти. Эндокринная перестройка в период менопаузы у женщин приводит к дисбалансу минерального обмена, что может служить важным фактором формирования постменопаузального остеопороза и, как следствие, неэффективности применения дентальных имплантатов.
Применение искусственного интеллекта (ИИ) в медицине открывает новые возможности для повышения эффективности и качества оказания медицинской помощи. Технологии ИИ способны автоматизировать рутинные задачи, повысить точность диагностики, ускорить анализ медицинских данных и поддержать врачей в принятии клинических решений. Одной из наиболее перспективных областей применения ИИ в здравоохранении является клиническая лабораторная диагностика.
Ферритин — сложносоставной белковый комплекс, в составе которого железо запасается в тканях. Основная биологическая роль ферритина — накопление железа, которое токсично для организма, но ферритин переводит его в физиологически доступное состояние и в растворимую нетоксичную форму.
Статья содержит современные сведения по основным группам препаратов и алгоритмам их применения при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Представлена фармакотерапия стабильной ХОБЛ и обострений. Сведения основываются на современных национальных и международных рекомендациях по лечению ХОБЛ. Кратко представлены методы кислородотерапии, легочной реабилитации и профилактики. Приведены подходы к лечению пациента с признаками бронхиальной астмы и ХОБЛ.
Статья "Современные фармакотерапевтические подходы к лечению хронической обструктивной болезни легких. Часть 2. Алгоритмы терапии хронической обструктивной болезни легких с позиции современных клинических рекомендаций" Журнал "Терапевт /
Therapist"