В работе сформулированы в терминах синергетики теоретические положения, обеспечивающие возможности коррекции острой стрессорной патологии. Даны понятия фазового пространства, русел, джокеров, аттракторов и др. Показана значимость модуляции программ адаптации в управлении функциональными системами организма человека, подтвержденная материалами 14 патентов на изобретения, положенных в основу 2 открытий.
Статья посвящена актуальной проблеме цереброваскулярных осложнений гипертонической болезни: транзиторным ишемическим атакам и ишемическому инсульту, вопросу дифференциальной диагностики данных заболеваний, своевременного лечения, их прогноза. Рассмотрена роль терапевта в диагностике и лечении неврологических осложнений терапевтического и кардиологического диагноза.
Работа посвящена актуальной проблеме физической реабилитации лиц молодого возраста, являющихся офисными сотрудниками, с кифолордотической осанкой. Разработана комплексная программа физической реабилитации указанной группы лиц, которую можно реализовывать в условиях современных фитнес-центров.
В статье представлены результаты изучения состояния толстой кишки в группе работников угольной отрасли. Выявлена патология предраковых состояний. Дана сравнительная оценка способов диагностики.
Целью исследования являлась оценка возможностей выявления очагово-рубцовых поражений миокарда, в том числе при проведении диспансеризации населения, с помощью электрокардиографического обследования с использованием программного комплекса, включающего систему дистанционного анализа ЭКГ, ортогональных отведений ЭКГ с векторным анализом и модулем ДЭКАРТО. Из банка данных, содержащего 11002 электронных записей ЭКГ, были отобраны 5911 электрокардиограмм, зарегистрированные в 2014 г. Из них в 127 случаях (2,15%) в автоматическом режиме было заподозрено очагово-рубцовое поражение миокарда. Среди этих больных было 49 мужчин (средний возраст 63,3 лет) и 78 женщин (средний возраст 62,1 лет). В результате комплексного электро-векторкардиографического анализа с использованием опции синтезированной ВКГ и ДЭКАРТО удалось подтвердить 47 случаев из 105 (44,7%) автоматически диагностированных очагово-рубцовых поражений миокарда различных локализаций неизвестной давности, 21 обследованный относился ранее к группе здоровых лиц. Следует отметить, что именно на селе количество пациентов с впервые найденными перенесенными инфарктами миокарда было значительно больше: 19 случаев на селе и 2 случая в городе.
Болезнь Стилла у взрослых редкий диагноз системного воспалительного заболевания, характеризующийся классической триадой – высокой лихорадкой, типичной транзиторной сыпью и полиартритом, а так же лейкоцитозом и гиперферритинемией. Клинические проявления заболевания разнообразны, что делает его сложным для своевременной и правильной диагностики. В качестве примера, приводятся 2 клинических случая болезни Стилла из собственных наблюдений.
Лекция посвящена вопросам эпидемиологии, этиологии, классификации патогенеза, клинической симптоматики, методам диагностики, терапии и профилактики острого пиелонефрита.
Одним из наиболее распространенных и тяжелых осложнений после операций на открытом сердце является нарушение ритма сердца. В работе представлен анализ 690 больных ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования, выявленные нарушения ритма сердца и методы их коррекции
В статье представлены результаты этиологической диагностики возбудителей тяжелой внебольничной пневмонии с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и культурального исследования. Установлено, что у клиницистов имеется возможность проводить идентификацию возбудителей пневмонии у постели больного в режиме реального времени (4,5 ч). Показано, что назначение терапии по результатам ПЦР-диагностики сопровождается более ранним уменьшением выраженности синдрома системного воспалительного ответа, оцененного по уровню прокальцитонина и С-реактивного белка.
В статье представлены основные патофизиологические механизмы, связанные с crisscross сердцем, описаны методы инструментальной диагностики этой сложной патологии и их значимость в оценке состояния пациента и связанных с этим рисков.
Статья посвящена вопросам этиологии и патогенеза системных васкулитов. Приведены нозологические единицы и клинические симптомы этой группы заболеваний. Обсуждаются принципы диагностики, терапии и профилактики системных васкулитов.