По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.825

Коррекция кифолордотической осанки у офисных работников на основе использования упражнений с отягощениями и стретчинга

Бабыдов Евгений Анатольевич соискатель кафедры ФР и ОФК РГУФСМиТ, персональный тренер студии персонального тренинга «Пилатес Плюс», эл. адрес: babydov@mail.ru

Работа посвящена актуальной проблеме физической реабилитации лиц молодого возраста, являющихся офисными сотрудниками, с кифолордотической осанкой. Разработана комплексная программа физической реабилитации указанной группы лиц, которую можно реализовывать в условиях современных фитнес-центров.

Литература:

1. Баха С. Классификация мышечных функций // ЛФК и массаж. – 2004. – № 3. – С. 46–54.

2. Киричек С.И. Осанка. Сколиотическая болезнь: методические рекомендации. – Минск, 2000. – 100 с.

3. Kendall F.P., McCreary E.K., Provance P.G., [et al.]. Muscles: testing and function, with posture and pain. – 5th ed. – Baltimor: Lippincott Williams & Wilkins, 2005. – 420 p.

4. Johnson J. Postural Assessment. – Human Kinetics, 2012. – 176 p.

5. Norris C.M. Back stability: integrating science and therapy. – 2nd ed. – Human Kinetics, 2008. – 360 p.

Кифолордотическая осанка является одним из видов нарушения осанки в саггитальной плоскости. В среднем распространенность всех видов нарушений осанки среди детей, подростков и юношей достигает 80–90% [Эрденко Д.В., 2009]. Большинство работ посвящено исследованию нарушений осанки и разработке методов ее коррекции у детей и подростков до 16 лет. В то же время у людей молодого и среднего возраста, в частности у офисных сотрудников, нередко развиваются различные нарушения осанки, которые требуют ее исправления. Однако эти вопросы практически не нашли своего отражения в специальной литературе.

Ведущим звеном при кифолордотической осанке является мышечный дисбаланс [2], при котором выявляется неравномерная мышечная тяга между мышцами сгибателями и мышцами разгибателями бедра, между прямой мышцей живота и мышцами разгибателями позвоночника в поясничном отделе, мышцами верхней части спины и мышцами верхней части передней поверхности туловища [3].

Созданию неравномерности мышечной тяги могут способствовать тренировки с отягощениями по неправильно разработанной методике занятий. Инструкторы фитнес-клубов часто используют систему Сплит, при которой разные мышечные группы прорабатываются в разные дни. Создается ассиметричная нагрузка, которая приводит к мышечному дисбалансу. За счет этого одни мышцы увеличиваются в объеме больше, чем другие. А так как сила мышечной тяги зависит от диаметра мышцы, то возникает неравномерная мышечная тяга между ними, и как результат нарушения осанки.

Дисбаланс мышечной тяги также может возникать из-за изменения мышечного тонуса и длины мышцы вследствие длительного статического нерационального положения при повседневной работе [3]. Наиболее выражены эти изменения у лиц молодого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни, специфика трудовой деятельности которых предполагает длительное сидение.

В офисе, сидя за компьютером, у человека происходит сгибание в тазобедренном суставе, что провоцирует укорочение мышц передней поверхности бедра и в перспективе развитие гиперлордоза, увеличивается сутулость. Поскольку для офисных сотрудников такая поза повторяется ежедневно в течение продолжительного времени, то в дальнейшем появляется мышечный дисбаланс и закрепляется новое привычное положение тела с кифолордотической осанкой.

Для Цитирования:
Бабыдов Евгений Анатольевич, Коррекция кифолордотической осанки у офисных работников на основе использования упражнений с отягощениями и стретчинга. Терапевт. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: