Необходима формулировка в терминах теории хаоса и самоорганизации (ТХС) теоретических положений, обуславливающих возможность влияния на патологию внутренних органов с целью коррекции ее.
Стремление формализовать информацию, получаемую от биологических объектов, привело к необходимости широкого использования математических подходов и методов. Классический детерминизм Лапласа с его четкими причинно-следственными отношениями сменился вероятностным подходом. В биологии и медицине – это методы стохастического, вероятностного анализа. В физике это соответствует законам квантовой механики. Им на смену пришло понятие хаоса. В системе «определенность – неопределенность» детерминизм и хаос занимают крайние позиции. Детерминизм справедлив лишь в контексте определенных договоренностей. Хаос – постоянен (броуновское движение молекул и пр.), но хаотическая динамика биологических систем из-за обилия дублирующих механизмов и обратных регуляторных связей в организме становится стохастической (имеющей тот или иной разброс показателей вокруг средних значений). А на коротких интервалах времени для конкретного организма при трактовке его изменений можно использовать и детерминистский подход. Для описания каждой из открытых (обменивающихся с окружающей средой, веществом и энергией) систем существует специфический математический аппарат. Установлена возможность перехода от детерминизма к хаотичности и к стохастичности. Так, простые детерминированные системы с малым числом компонент могут порождать случайное поведение, от которого нельзя избавиться, сколько бы информации не собиралось. Порождаемую таким способом случайность стали называть хаосом. И в этом смысле хаос детерминирован. Но и сам хаос может формировать порядок. Так броуновское движение молекул суммируется в стохастическую упорядоченность органов и тканей, а затем в детерминизм функционирования органов и систем [13, 16, 36].
Взаимодействие между хаосом, детерминизмом и стохастикой обусловило развитие синергетики, как науки. Синергетика (от греческого synergetikos,