Определение фактического класса бетона в монолитных железобетонных конструкциях является важнейшим фактором, определяющим качество и прочность конструкций. На практике фактический класс бетона может отличаться от проектного значения. Если это отличие происходит в сторону снижения фактического класса бетона, то соответственно снижаются нормативные и расчетные характеристики бетона, несущая способность и жесткость конструкций и возникает необходимость усиления конструкций. Действующие нормативные документы позволяют определять фактический класс бетона как при сплошном, так и при выборочном обследовании конструкций. В статье рассмотрены конкретные примеры по определению фактического класса бетона и сделаны выводы о рациональном применении сплошного или выборочного обследования конструкций разного типа на конкретных примерах.
Капиллярный вид контроля основан на проникновении в полость поверхностного дефекта смачивающих жидкостей. Следы жидкости видны на поверхности как темные пятна (метод керосиновой пробы), цветные пятна (цветной метод) или пятна, светящиеся в ультрафиолетовых лучах (люминесцентный метод). Выявляемость дефектов указывает на то, какой определенный наименьший поверхностный дефект (например, ширина трещины) еще визуализируется данным набором материалов. В статье описывается исследование влияния температуры на ширину раскрытия контрольных образцов из неметалла II–III классов чувствительности, а также в сравнении оценки смачивающей способности пенетранта на контрольных образцах из металла и неметалла.
В статье рассматриваются параметры образцов, которые необходимы для выявления дефектов с малым раскрытием (менее 2 мм) при проведении магнитнопорошкового контроля. Определены параметры широховатости, с помощью которых при использовании магнитопорошкового контроля дефектоскописты могли обнаруживать микродефекты.
Бетонные и железобетонные конструкции должны быть надежны по всем видам предельных состояний, что обеспечивается на стадии проектирования расчетом. В последние годы в теорию расчета строительных конструкций и зданий стали внедряться вероятностные методы. Одновременно с корректировкой существующих норм они предлагают новое содержание критерия качества — вероятность безотказной работы или надежность конструкций. В статье приводится метод расчета железобетонных конструкций с применение метода теории вероятности.
Волокнистые углекомпозиты являются перспективным конструкционным материалом для различных отраслей промышленности. Сложная структура углекомпозитов позволяет достигать высоких эксплуатационных свойств, что приводит к необходимости непрерывного контроля ее состояния, наличия повреждений и дефектов как производственного, так и эксплуатационного происхождения. В статье рассматривается дефектоскопия с применением датчиков деформации интегрального типа, рассматриваются результаты проведения дефектоскопии.
В статье представлено новое устройство экспериментальной установки для проведения экспериментальных исследований параметров прочности и деформативности железобетонных балочных элементов в условиях статического изгиба. Экспериментальная установка включает в себя сборно-разборный стенд, нагружающий механизм, силоизмерительное устройство, упорный элемент и хомуты-тяжи. Упорный элемент выполнен составным и содержит основание в виде двутавра. Хомуты-тяжи выполнены в виде туго закрепленных анкерных тяжей, оборудованных катковыми опорами. В качестве нагружающего устройства применены домкраты, установленные в ручей-паз швеллера и закрепленные установочными винтами к основанию упорного элемента. Предложенная экспериментальная установка компактная, простая и легкая, характеризуется повышенной надежностью работы силового устройства, натяжных хомутов и катковых опор испытываемого на изгиб железобетонного образца.
Металлические покрытия широко используются во всех отраслях промышленности для защиты от коррозии, для придания поверхностям специальных свойств и т. д.). Для измерения толщины покрытий широко используются вихретоковые толщиномеры. Существующая Государственная поверочная схема для средств измерений толщины покрытий содержит эталонные меры, нормированные только по толщине покрытия, и не содержит требований к свойствам электропроводности и магнитной проницаемости материала основания и материала покрытия эталонных мер. В статье рассматриваются подходы по изучению дополнительных параметров: удельная электрическая проводимость покрытия, удельная электрическая проводимость основания, относительная магнитная проницаемость основания. Полученная информация об этих свойствах позволит изучать их влияние на результаты измерений вихретоковыми толщиномерами, выявлять, учитывать или компенсировать составляющие погрешностей.
В статье проанализирован вопрос о взаимосвязи структуры и свойств конструкционных материалов на основе композиционного подхода. Разработано аналитическое описание этой взаимосвязи, раскрывающее зависимость интегральных прочностных характеристик материалов от парциальных значений прочности их структурных составляющих и их долей в объеме материала образцов. Результаты получили экспериментальное подтверждение при изучении прочности сплавов на основе Mo–Re.
В статье описывается метод ИК-спектроскопии в части получения осажденных пленок нитрида кремния. Проводится исследование зависимостей между N-Н связями и зависимостью Sі-Н. На основе проведенных исследований получен альтернативный неразрушающий метод контроля качества тонких пленок нитрида кремния. Метод позволяет заменить опасные и дорогостоящие операции на операцию снятия спектра и его компьютерную обработку.