По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Исследование образцов для испытаний средств капиллярного неразрушающего контроля

Лобанова И.С. Томский политехнический университет
Пonoвa А.Ю. Томский политехнический университет
Научный руководитель: Калиниченко Н.П. канд. техн. наук, доцент, Томский политехнический университет

Капиллярный вид контроля основан на проникновении в полость поверхностного дефекта смачивающих жидкостей. Следы жидкости видны на поверхности как темные пятна (метод керосиновой пробы), цветные пятна (цветной метод) или пятна, светящиеся в ультрафиолетовых лучах (люминесцентный метод). Выявляемость дефектов указывает на то, какой определенный наименьший поверхностный дефект (например, ширина трещины) еще визуализируется данным набором материалов. В статье описывается исследование влияния температуры на ширину раскрытия контрольных образцов из неметалла II–III классов чувствительности, а также в сравнении оценки смачивающей способности пенетранта на контрольных образцах из металла и неметалла.

Литература:

1. РД-13‑06‑2006. Методические рекомендации о порядке проведения капиллярного контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах. — Введены в действие с 25 декабря 2006 г.

2. Патент 2426110 Сi RU. Калиниченко Н.П., Калиниченко А. Н., Конарева И. С. Способ изготовления контрольных образцов для капиллярной дефектоскопии. Заявл. 20.04.2010; опубл. 10.08.2001. Бюл. №22.

3. Kalinichenko N. Р., Kalinichenko А. N., Konareva І. Ѕ. Reference specimens of nonmetallic materials for penetrant nondestructive testing // Russian Journal of Nondestructive Testing. — 2011. — Issue 47. — N. 10. — Р. 663–666.

4. Калиниченко Н. П., Калиниченко А. Н. Лабораторный практикум по контролю проникающими веществами. Капиллярный контроль: Учеб. пособие. — Томск: Изд-во TПY, 2012. — 112 с.

Капиллярный вид контроля основан на проникновении в полость поверхностного дефекта смачивающих жидкостей. Излишки жидкости удаляют с поверхности, а оставшуюся в дефекте извлекают проявляющим порошком или краской. Следы жидкости видны на поверхности как темные пятна (метод керосиновой пробы), цветные пятна (цветной метод) или пятна, светящиеся в ультрафиолетовых лучах (люминесцентный метод). Выявляемость дефектов указывает на то, какой определенный наименьший поверхностный дефект (например, ширина трещины) еще визуализируется данным набором материалов. Она (ширина трещины) определяется на естественных или искусственных дефектах при нормальных лабораторных условиях, причем необходимо применять установленную заводомизготовителем технологию контроля. Для испытаний дефектоскопических материалов используют контрольные образцы.

Образцы могут быть изготовлены как из металла, так и из неметалла. Назначение контрольных образцов заключается в определении качества дефектоскопических материалов как при их поступлении, так и непосредственно перед проведением контроля, а также и для определения их чувствительности. Основополагающий стандарт по капиллярному контролю [1] предусматривает 4 класса чувствительности: I, II, III, IV и технологический.

Контрольные образцы сопровождаются паспортом с указанием основных параметров дефекта: ширины раскрытия, длины и глубины. Приводится фотография контрольного образца с индикаторным следом дефекта при проведении технологии контроля определенным набором дефектоскопических материалов.

Неметаллические образцы в данный момент проходят стадию исследования и доработки. Они просты в изготовлении, их изготовление экономически более выгодно, дефекты получаются с заданными параметрами, отсутствует коррозия, при очистке образцов от дефектоскопических материалов остатки материалов легко заметны, что позволяет более качественно производить очистку образцов, что в свою очередь продлевает срок их эксплуатации [2,3].

Цель данной работы заключается в исследовании влияния температуры на ширину раскрытия контрольных образцов из неметалла II–III классов чувствительности, а также в сравнении оценки смачивающей способности пенетранта на контрольных образцах из металла и неметалла.

Для Цитирования:
Лобанова И.С., Пonoвa А.Ю., Научный руководитель: Калиниченко Н.П., Исследование образцов для испытаний средств капиллярного неразрушающего контроля. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала