Выявить слабые места объектов, определить характер и степень повреждения электрооборудования и оценить возможные последствия — такие задачи ставит перед собой тепловой контроль электрооборудования.
Разработана математическая модель электроэнергетической системы для непосредственного воспроизведения электромеханических переходных процессов и анализа повреждаемости при подсинхронном резонансе, неуспешном быстродействующим автоматическим повторным включении, ошибочной синхронизации, коротких замыканиях и их отключении, асинхронном ходе, сбросе нагрузки. Для оценки повреждаемости использован подход с применением деформационного критерия для мягкого и жесткого нагружений в зоне малоцикловой усталости и силового критерия в зоне многоцикловой усталости.
Важнейшим фактором безотказной работы металлургических машин при обеспечении их надежной эксплуатации являются техническое обслуживание, своевременное и качественное проведение ремонтов. Решение данной проблемы невозможно без проведения технической диагностики, контроля параметров вибрации. Однако в силу своих особенностей к металлургическим машинам не применимы нормативы общепринятых стандартов. Уникальность оборудования требует индивидуального подхода к решению вопросов оценки технического состояния конкретного механизма.
В статье устранены все недоговоренности, неточности и спекуляции в отношении одного из самых известных методов диагностики подшипников качения — метода ударных импульсов (SPM).
Если некачественно работает станок или другое механическое оборудование, значит необходимо поставить точный диагноз неисправности. Диагностика станка с ЧПУ производится при помощи электронно-механического прибора точностью 0,5 мкм и программы для расшифровки и анализа полученных данных. В процессе испытаний проводится контроль круговой траектории, выполняемой согласованными действиями приводов станка.
Исследованы факторы, определяющие эффективность процесса сгорания топлива. Установлен характер зависимости процесса сгорания от избытка воздуха. Приведены способы вычисления величины избытка воздуха. Обосновано решение задачи контроля компонентов процесса сгорания установкой автоматической системы непрерывного мониторинга. Показано, в частности, что применение предлагаемой системы обеспечивает снижение расходов на ремонт газоперерабатывающего агрегата за счет своевременной диагностики процесса износа камер сгорания и снижение на 30–40 % платежей по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.
Разработана методика определения вероятности безотказной работы гидропривода машины на примере привода вращательного действия. В работе для гидропривода вращательного действия машины выбраны объекты и параметры диагностирования, составлены алгоритмы (испытания отдельных элементов привода на безотказность, определения вероятностей безотказной работы гидропривода); приведен пример определения вероятности отказов насоса, гидромотора и гидропривода.
Рассмотрены методы деструкции и дефекты, появляющиеся в асинхронных двигателях при извлечении обмоток при ремонте. Предлагается анализировать состояние магнитной системы двигателя по форме кривой распределения магнитного потока в воздушном зазоре. Предлагаемая методика исследований на основе конечно-элементной модели асинхронного двигателя позволяет выявлять неисправности двигателя как в электромагнитной, так и в магнитной системе.
Показана реализация одного из модулей экспертной системы с применением аппарата нечеткой логики для идентификации неисправностей синхронного генератора в условиях эксплуатации. Предложена модель оценки и прогнозирования технического состояния на основе нечеткой логики с учетом неисправности оборудования. Рассмотрен каждый этап создания нечеткой модели. Разработана экспертная система, позволяющая оценить техническое состояние синхронного генератора на основании логических выводов и знаний о допустимых значениях параметров.
Рассматриваются вопросы методического и аппаратного повышения эффективности УФ диагностики изоляции в процессе пеших обходов электрифицированных линий ОАО «РЖД». Приводятся результаты стендовых и эксплуатационных испытаний, рассматриваются основные направления по использованию портативной УФ-камеры CoroCAM6D фирмы UVIRCO (ЮАР) последнего поколения.