Основа тепловизионного обследования электрооборудования заключается в дистанционной регистрации, оценке и комплексном анализе температурных полей. Всем известно, что протекание электрического тока сопровождается выделением теплоты.
Именно это свойство позволяет применять тепловой контроль для диагностики электрооборудования.
Своевременная тепловая диагностика позволяет предотвратить серьезные поломки оборудования, оптимизировать трудовые и материальные затраты.
Принцип её действия состоит в том, что при повреждении отдельных элементов изменяется интенсивность инфракрасного излучения. Данное изменение незаметное для невооруженного глаза улавливается и фиксируется специальными тепловизионнными приборами.
Основным прибором для диагностики является тепловизор, обеспечивающий отображение нагрева, позволяющий произвести температурный анализ. Чувствительность прибора достаточно высока и дает возможность фиксировать колебания температур в диапазоне 0,3 °С.
В основе его работы лежит инфракрасная термография (получение термограммы). Термограмма — изображение распределения температурных полей в инфракрасных лучах с длиной спектра в диапазоне 900–14000 нм, определяет переохлажденные или перегретые места.
Исходя из того, что инфракрасное излучение испускается телами, имеющих температуру, согласно формуле Планка для излучения чёрного тела, термография позволяет нам увидеть окружающую среду с или без видимого света [1].
С повышением температуры объекта, его излучение увеличивается, тёплые объекты видны лучше.
Следовательно, термография позволяет нам видеть различия в температуре.
В настоящее время диапазон ручных тепловизоров достаточно широк, технология их производства постоянно совершенствуется. Тепловизоры подлежат регулярной проверке и калибровке, что обеспечивает точность получаемой термограммы.
Параметры выбора приборов для инфракрасной диагностики электрооборудования приведены в табл. [2].
Электрические сети — сложный механизм, состоящий из множества механических соединений проводников: реле и разъединителей, шин, кабелей и других элементов.