Асинхронные двигатели (АД) наиболее распространены в промышленной эксплуатации. На долю асинхронных двигателей в промышленности приходится около 90 % всего парка электродвигателей, а их совокупная мощность превышает 60 % [1]. Повышение срока службы таких электродвигателей позволяет увеличить эффективность всего комплекса технологического оборудования в целом в производственной сфере. Актуальны задачи организации квалифицированного и своевременного ремонта. При этом необходимо реализовать системный подход к решению задач ресурсосбережения и снижения затрат, связанных с возвратом в эксплуатацию вышедших из строя электродвигателей.
Предприятия, в составе которых есть организованные ремонтные службы, могут эффективно решать данные проблемы. В качестве положительного примера следует отметить работу сервисных служб по ремонту и диагностированию электродвигателей, весьма эффективно действующую при ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ОАО «ММК»).
На комбинате, который является крупнейшим производителем металлопродукции в мире, парк электродвигателей переменного тока превышает 100 тыс. ед. при диапазоне мощности от 10 кВт до 20 МВт.
Послеремонтный срок службы двигателя после череды ремонтов заметно снижается. Это обусловлено накоплением неисправимых дефектов, вызванных не только старением изоляции в электрической части, но и повреждениями непосредственно в магнитной системе электродвигателя. Последние зачастую возникают в процессе деструкции (извлечения) обмоток из пазов.
В условиях существующих сервисных служб не всегда удается квалифицированно провести предремонтную разборку двигателя. Естественное «спекание» составных частей в процессе длительной эксплуатации не позволяет провести деструкцию поврежденных обмоток без повреждения конструктивных элементов электродвигателя, включая магнитопровод.
Представители ремонтных предприятий отмечают, что любые виды обслуживания часто приводят к возникновению дополнительных дефектов. Даже испытания изоляции обмоток двигателя высоким напряжением способствуют его преждевременному старению и выходу из строя. По этой причине на первый план выдвигается широкий круг задач, связанных с разработкой и внедрением принципиально новых методов неразрушающего контроля состояния электродвигателей.