В рамках данной статьи рассмотривается классификация методик учета строительной продукции. По результатам рассмотрения сделан вывод, что для сферы строительства наиболее оптимальной будет позаказная методика, нежели попроцессная.
В рамках данной статьи изучены основные проблемы, связанные с организацией учета рисков в строительстве и их минимизацией. В процессе исследования собраны научные обобщения и разработана новая классификация рисков специально для инновационно-инвестиционных проектов в строительной сфере. Наибольшее внимание уделено анализу подходов к наиболее распространенным методам учета и сокращения рисков, в основе которых лежит использование современных инвестиционно-строительных инструментов проектирования.
Формирование технико-экономических показателей, которые определяют расходы на строительство автомобильных лесных дорог, должно основываться на использовании современных инженерных и экономических расчетов. Роль сметных норм в условиях практически полного отсутствия плановых и производственных нормативов имеет принципиальное значение. В данной статье приведена оценка стоимости строительства автомобильных лесных дорог с использованием сметных расценок и нормативов. Исходными данными выступили природно-производственные условия и категория, к которой относится будущая дорога. В работе использовался автоматизированный расчет определения стоимости строительства дорожной одежды и земляного полотна на основе актуальной сметно-нормативной базы. В результате исследования удалось установить показатели стоимости 1 км земляного полотна и дорожной одежды для строительства дорог шириной 9,0; 5,5 и 5,0 м. Стоимостные показатели зависят от таких факторов, как объемы работ, вид грунта земляного полотна, способ производства строительных работ и транспортировка дорожно-строительных материалов. Сформированные технико-экономические показатели позволяют оценить реальный уровень эффективности инвестирования в строительстве автомобильных лесных дорог.
В статье приведены виды СП (сметной прибыли) и НР (накладных расходов), применяемых в строительной отрасли в настоящий момент. Также рассматриваются документы, в которых это отражено.
Себестоимость продукции зависит от условий, в которых она производится. Факторами является и форма оплаты труда, и производительность оборудования, и размер некоторых общих затрат, и т.д. В статье приводятся обоснования и способы проведения соответствующих расчетов, раскрываются также факторы, влияющие на динамику себестоимости продукции предприятия.
Предприятию, которому приходится работать в рамках твердой договорной цены, необходимо четко ориентироваться на возможность покрытия всех издержек. В статье рассматриваются вопросы регулирования цены в зависимости от цели предприятия.
Задача управления рисками является актуальной для любых условий и ситуации, где происходит управление проектом. В статье рассматривается технология управления рисками. Даются рекомендации, которые в конечном счете позволяют снизить убытки и ущерб предприятия.
Важным направлением повышения экономической эффективности инновационной деятельности строительного предприятия выступает система ее оценки, предусматривающая выбор соответствующих критериев и показателей. Статья рассматривает инновационную деятельность предприятия, где осуществлена классификация и систематизация показателей инновационной группы строительного предприятия с учетом особенностей инновационной деятельности строительных предприятий.
Статья рассматривает роль негосударственной экспертизы в отрасли строительства. Также излагаются новые подходы для сокращения сроков рассмотрения проектов, способные создать конкурентную среду, значительно улучшающую качество экспертиз и снижающую их стоимость. Это в конечном итоге положительно отразится на качестве построенных объектов и скорости ввода их в эксплуатацию.
СВ рамках статьи рассматривается вопрос, касающийся правового содержания СТЭ (строительно-технической экспертизы). В частности, приводится определение, выделяются ключевые составляющие СТЭ, ее цель и роль.