Расчеты показателей для текущих и перспективных планов должны производиться на основе использования нормативов расходов, которые, в свою очередь, базируются на экономических и инженерных расчетах. Установление плановых задач и целей на основании сложившихся изменений актуальных данных будет являться недостаточным, для получения объективных данных необходимо учитывать еще и нормативные показатели.
В лесном дорожном строительстве одним из наиболее проблемных аспектов является создание и использование нормативов. Установленные и законодательно подтвержденные нормы являются инструментами для определения капитальных затрат, себестоимости продукции. С их помощью определяется прогнозируемая потребность в материально-технических ресурсов при установлении целесообразности создания новых или модернизации уже действующих лесозаготовительных предприятий. Также нормативы используются для обоснования генеральных схем транспортного освоения региона или оценки необходимости строительства новых лесных дорог.
Стоимость строительства автомобильных дорог формируется при использовании актуальной сметнонормативной базы. В эту базу входят территориальные и федеральные единичные оценки, используемые для расчета стоимости отдельных строительных работ (ФЕР-2001, ТЕР-2001), изделия и конструкции, сборники текущих и базовых средних сметных цен на материалы и пр.
Существует несколько способов определения стоимости строительных работ, которые используются при составлении смет:
• ресурсно-индексный;
• ресурсный;
• базисно-индексный;
• на основе укрупненных нормативов.
Сметные нормативы (нормы) по своей сущности и происхождению относятся к категории экономических нормативов. Они необходимы для того, чтобы эффективно планировать и организовывать строительные работы и обеспечивать их рентабельность. Система сметного образования в России постоянно регламентируется и изменяется, и на сегодняшний день наиболее актуальным способом является определение реальных расходов ресурсным методом. В случае если нормативы на новые материалы или виды работ отсутствуют, в качестве ориентира используются нормативы 1984 г. (например, сборники единых норм и расценок, предназначенные для строительных работ). Очевидно, что технологии с 1984 г. устарели, эти нормы не соответствуют реальности, а потому их использование не может быть корректным и является недопустимым.