По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Риски проекта, влияние на стоимость и результат

Задача управления рисками является актуальной для любых условий и ситуации, где происходит управление проектом. В статье рассматривается технология управления рисками. Даются рекомендации, которые в конечном счете позволяют снизить убытки и ущерб предприятия.

Литература:

1. Подписано постановление о создании информационной системы ценообразования в строительстве // Минстрой России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.minstroyrf.ru/ press/podpisano-postanovlenie-osozdanii-informatsionnoy-sistemytsenoobrazovaniya-v-stroitelstve/ (дата обращения: 05.04.2017).

2. Хэлдман Ким. Управление проектами. Быстрый старт / Пер. с англ. Ю.Шлаковой; Под ред. С. И. Неизвестного — М.: ДМК Пресс, 2014.

Как подрядчик, так и заказчик при управлении проектом стремятся сохранить ту его стоимость, которая была получена по предварительным расчетам. Различные отклонения, связанные с удорожанием работ, срывом сроков, требованиями изменения технологии работ уже при реализации проекта и т. д., приводят к ущербу и убыткам сторон контракта. Общая категория, выражающая данные и другие негативные последствия, называется риском. Управление рисками на строительном и ином предприятии является обязательным условием при стремлении сохранить стабильность работы. Множество информационных систем, призванных обеспечивать управленческий учет, хранение и обработку данных, также дают ожидаемый результат, если имеется система управления рисками [1]. Сами по себе различные управленческие технологии, в том числе самые современные, не работают без системы управления рисками.

Задача данной статьи заключается в том, чтобы показать, как создается план управления рисками и план реагирования на риски. План управления рисками документирует процесс осуществления и контроля управления рисками в ходе реализации проекта. План реагирования на риски включает установленные риски, которые могут оказать воздействие на проект, анализ этих рисков и их воздействия, а также план реагирования на риски в случае их возникновения.

Одно можно утверждать с уверенностью: риск заложен в любом проекте, он представляет собой либо потенциальную угрозу, либо потенциальную возможность [2]. Менеджер проекта должен документировать все возможные риски и определять, какие из них требуют составления документа реагирования.

Риск — возможность возникновения проблемы, которая может какимлибо образом представлять угрозу для результатов проекта. Однако не все риски отрицательны и не все из них имеют негативные последствия. Некоторые риски являются скрытыми возможностями. Например, согласие взять на себя руководство новым проектом и его выполнение — рискованное предприятие.

Поскольку понятие проекта определяется как создание уникального продукта или услуги, то проект как таковой является риском, предпринятым для использования новой возможности.

Для Цитирования:
Хелдман Ким, Риски проекта, влияние на стоимость и результат. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала