В статье описан пример научного обоснования Методических рекомендаций по определению сметной стоимости (базовой цены) проектирования от натуральных показателей по сборнику СБЦП. В результате обобщения, систематизации и анализа содержания действующих нормативных и методических документов по определению стоимости проектных работ разработаны методические примеры заполнения таблицы нового унифицированного шаблона локальной сметы (сметного расчета) для оценки стоимости проектных работ ЛС-П(ШН). Приведенные примеры позволяют утверждать, что унифицированная форма таблицы шаблона ЛС-П(ШН) соответствует содержанию сборников (справочников) базовых цен на проектные работы (СБЦП), позволяет учитывать все возможные варианты соотношений проектируемых и нормативных показателей и все приведенные в СБЦП и МУ факторы, влияющие на стоимость. Шаблон ЛС-П(ШН) может быть рекомендован для применения в практике сметного нормирования, а методика обоснования — для применения при разработке методических документов по другим видам работ.
В работе рассмотрены системы классификации строительных материалов по пожарной опасности, принятые в России и странах Европейского союза. Проанализированы преимущества и недостатки методологических подходов к экспериментальной оценке показателей пожарной опасности.
Реформа ценообразования в настоящее время находится в крайне активной стадии. Авторами стати рассматриваются основные вызовы осуществления данной реформы, даются предложения по системному обеспечению сметных расчетов, примеры, методические подходы.
Базовая информация и рекомендации специалистам, стремящимся повысить свои профессиональные компетенции, могут быть полезными, если они излагаются системно и последовательно. В статье представлены подходы формирования стоимостных параметров, содержащиеся в методологии управления проектами США, которые будут интересными как начинающим специалистам, так и тем, кто стремится укрепить свои знания и представления в рамках текущей деятельности.
Выбор правильных решений при формировании бюджета способен повлиять на текущую и будущую стоимость работ по проекту, учитывая появление непредвиденных расходов, не запланированных изначально в бюджете. В статье рассматриваются вопросы обеспечения контроля ситуаций, последствий, которые возникают из-за чрезмерной экономии средств и сокращения сроков, требования к объему планирования предстоящих мероприятий.
Большое видовое разнообразие строительных материалов, изделий и конструкций остается характерной чертой современных тенденций развития строительства. Глобальные рынки, открытые границы для большинства перечней строительных материалов создают условия сложного выбора схем материально-технического обеспечения строительства. Авторами статьи рассматриваются особенности организации логистического процесса, предлагается применение логистического кластера и др.
Перспективные направления и цели применения инновационной деятельности в строительстве остаются актуальными на протяжении многих десятилетий. Все сферы деятельности национальной экономики непрерывно развиваются. Строительство при этом не является исключением. В статье представлены механизмы интеграции технологических инноваций в инвестиционно-строительный процесс, также даются иные необходимые рекомендации и разъяснения.
Маркетинговые коммуникации в строительной сфере определяют потенциальные возможности предприятия по выходу на новые рынки сбыта продукции, а также по расширению имеющейся клиентской базы. В данной статье автором рассматриваются особенности применения маркетинговых инструментов на предприятии стройкомплекса.
В докладе рассматриваются некоторые ключевые вопросы, позволяющие решить проблему инвестиционной активности и управления затратами с двух взаимосвязанных позиций — снижения стоимости инвестиционной продукции и создания дополнительных условий для заинтересованности инвесторов в долгосрочных вложениях.
Рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением достоверности сметной стоимости строительства. Анализируются факторы, влияющие на увеличение первоначально установленной величины сметной стоимости строительства. Рассматриваются пути решения проблемы достоверности сметной стоимости строительства объектов. Особое внимание уделяется вопросам совершенствования системы сметных нормативов на различных стадиях формирования стоимости строительства.