Качество строительных материалов определяет дальнейшие эксплуатационные характеристики объектов строительства. Точность выявления различных параметров материалов до стадии строительства критическим образом может сказаться на долговечности строящегося в последующем объекта [1–4]. В настоящее время в России и странах Европейского союза для классификации строительных материалов (СМ) по пожарной опасности, а также для нормирования их применения в зданиях и сооружениях различного функционального назначения используют понятие «класс пожарной опасности». В России это классы пожарной опасности: КМО, КМ1, КМ2, КМЗ, КМ4, КМ5 (табл. 1), среди которых КМО имеет наилучшие показатели. В странах Евросоюза для всех строительных материалов, исключая напольные, это классы: А1, А2, В, С, D, Е, F, а для напольных материалов: A1F, A2F, BF, CF, DF, EF, FF [6], среди которых А1 и A1F имеют наилучшие показатели.
Класс пожарной опасности СМ в российской классификации (КМ0–КМ5) выбирается в зависимости от групп пожарной опасности, которые определяются для СМ при проведении испытаний по стандартным экспериментальным методикам (см. табл. 1):
- группы негорючести/горючести по ГОСТ 30244-94 (метод I — НГ; метод II: Г1, Г2, ГЗ, Г4);
- группы воспламеняемости по ГОСТ 30402-96 (В1, В2, ВЗ);
- группы распространения пламени по поверхности по ГОСТ Р 51032-97 (РП1, РП2, РПЗ, РП4);
- группы дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89, п. 4.18 (Д1, Д2, ДЗ);
- группы токсичности продуктов горения по ГОСТ 12.1044-89, п. 4.20 (T1, Т2, ТЗ, Т4).
Отнесение СМ к каждой из групп пожарной опасности (НГ или Гi, Вi, РПk, Дm, Тn) осуществляется на основе классификационных показателей, регистрируемых при проведении испытаний по стандартным экспериментальным методикам (табл. 2–7).
Требования к определению для СМ тех или иных пожарно-технических характеристик (Гi, Bi, РПк, Дm, Тn) зависят от типа СМ и устанавливаются в соответствии с требованиями табл. 7 [5].