Обоснованы роль и место инженерной системы в условиях инновационного развития и модернизации АПК. Рассмотрено состояние инженерно-технической системы (ИТС) агропромышленного комплекса (АПК); предложена стратегия поддержания сельскохозяйственной техники (СХТ) в работоспособном состоянии и система оценки эксплуатационных свойств основных показателей надежности СХТ; выработаны перспективные направления развития стратегии технического обслуживания и ремонта СХТ; представлены технологии и показатели надежности сельскохозяйственных машин; рекомендованы современные методы диагностирования деталей и узлов СХТ с использованием цифровых интеллектуальных технологий; представлена аппаратно-программная платформа сбора и обработки эксплуатационных данных СХТ; даны методические указания определения границ эксплуатации и утилизации СХТ, выведенной из эксплуатации; дан анализ использования вторичных ресурсов утилизируемой СХТ; обосновано создание цехов (участков) по утилизации техники в рамках ремонтных предприятий АПК, а также участков по восстановлению деталей; представлены возможности использования CALS-технологий (ИПИ — информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий) при формировании системы утилизации техники в АПК; предложена для внедрения автоматизированная интерактивная 3D-система для измерительного контроля деталей при ремонте автотракторных двигателей, а также методы совершенствования системы технического сервиса сельскохозяйственной техники; даны рекомендации по совершенствованию и модернизации ИТС; рассмотрены вопросы импортозамещения ремонтно-технологического оборудования при проведении ремонта и технического обслуживания СХТ. Даны рекомендации по экономии топливно-смазочных материалов при эксплуатации сельскохозяйственных машин и агрегатов. Отражены вопросы совершенствования системы сертификации по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники.
Исследован комплекс машин, применяемых для вертикальной планировки в ландшафтной архитектуре, при учете их влияния на эффективность преобразования рельефа. Показано, что достижение оптимального результата вертикальной планировки возможно при рациональном подборе машин и их последовательном применении на различных этапах работ. Подчеркивается влияние ключевых факторов, таких как масштаб проекта, тип грунта, доступный бюджет, а также требования к экологической безопасности, на выбор наиболее подходящего комплекса машин для обеспечения требуемой точности, производительности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Показаны свойства триботехнических покрытий, а также возможные механизмы их образования при вводе в масла сопряжений трения серпентиновых геомодификаторов — гидросиликатов магния, никеля, алюминия.
В статье приведены результаты исследований, целью которых являлось определение критерия для дальнейшего использования сельскохозяйственной техники, достигнувшей предельного состояния: проводить капитальный ремонт или утилизировать ее, максимально сохранив материальные ресурсы, как этого требуют принципы циркулярной экономики.
В статье рассмотрены вопросы организации технического сервиса в зарубежных странах. Изучен опыт крупных иностранных концернов по проведению технического обслуживания. Сеть технического сервиса хорошо организована и состоит из диагностических и консультационных пунктов, учебных центров, станций технического обслуживания и ремонтных мастерских, а также складов и магазинов запасных частей.