Одним из важнейших путей сохранения машинно-тракторного парка РФ сегодня является модернизация сельскохозяйственной техники на ремонтно-технических предприятиях. Под этим подразумевается комплекс работ по улучшению качества и экономичности машин путем замены отдельных составных частей на более совершенные.
Технология необезличенного ремонта гидравлических распределителей с круглыми и плоскими золотниками предназначена для инженерно-технических работников и ремонтно-обслуживающего персонала, проводящих капитальный ремонт агрегатов гидроприводов тракторов на ремонтно-технических предприятиях, специализированных участках, в мастерских общего назначения. Гидравлические распределители, отремонтированные в полном соответствии с общим руководством по ремонту, обеспечивают не менее 100 % от фактически достигнутого ресурса новых гидрораспределителей при соблюдении правил эксплуатации и технического обслуживания. Технологии ремонта агрегатов с восстановлением изношенных деталей современными методами отмечены Программой «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения».
Для успешного решения вопроса оценки технического состояния, обкатки и настройки узлов и агрегатов (насосов и фильтров) автотракторных дизелей для ремонтных предприятий и обеспечения процесса обучения для агроинженерных учебных учреждений в ГНУ ГОСНИТИ разработан диагностический стенд КИ-28256.01.
Рассмотрены пути достижения результатов различных способов диагностирования на разных этапах развития техники — от уровня первых тракторов и комбайнов до современных беспилотных комплексов. Для достижения цели были решены следующие задачи: рассмотрены особенности конструкции и способы определения технического состояния; представлен практический анализ способов диагностирования на разных уровнях на примере сельскохозяйственной и грузовой техники. Доказано, что, несмотря на наличие всех современных технологий, методик и инструментов для определения технического состояния, специалистам необходимо прибегать и к различным способам, в том числе и к органолептическому осмотру, который подразумевает использование только наработанного опыта.
В статье приведены примеры использования разработок отечественных ученых. Даны характеристики стационарного доильного конвейера. Показано преимущество поточно-конвейерных доильных установок по сравнению с установками, где доильные станки неподвижны. Отмечено, что поточно-конвейерные технологии кормления и доения являются энергосберегающими и служат производственно-технической базой для создания ферм-автоматов.
В рыночных условиях производства практически все ремонтно-обслуживающие предприятия АПК (далее — РОП) столкнулись с проблемой выживаемости и необходимости проведения реформы для обеспечения успешной работы в новых условиях хозяйствования. Эффективность организации ремонтного производства выражается в повышении производительности труда, улучшении использования основных фондов, повышении качества выпускаемой продукции, а также росте спроса на услуги технического сервиса, обусловленного удовлетворяющим потребителя качеством, ценой и продолжительностью ремонта. Для достижения этих целей каждому РОП необходимо прежде всего провести анализ положения предприятия на рынке, на основе которого можно выявить ключевые внутренние и внешние проблемы предприятия и пути их преодоления.
Отсутствие сигнализации на стоп-сигналах о торможении транспортного средства двигателем становится одним из наиболее существенных факторов транспортного происшествия, а следовательно, и опасности травмирования водителей. Все это требует решения вопроса о фиксировании момента начала торможения с более высокой точностью.
В статье показано обеспечение безопасности условий труда работников крестьянских, фермерских хозяйств при эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования на различных часто выполняемых работах в земледелии и животноводстве, при техническом обслуживании и текущем ремонте эксплуатируемой техники, а также при аварийной ситуации, по пожарной безопасности, обеспечению средствами индивидуальной защиты и инструментальному контролю условий труда.