По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Маркетинговый подход при организации деятельности ремонтных предприятий на примере Республики Татарстан

Костомахин М. Н. канд. техн. наук, ведущ. науч. сотр., ФГБНУ ФНАЦ ВИМ
Хисметов Н. З. д-р техн. наук, председатель совета директоров, НПО «Агросервис», почетный машиностроитель РФ

В рыночных условиях производства практически все ремонтно-обслуживающие предприятия АПК (далее — РОП) столкнулись с проблемой выживаемости и необходимости проведения реформы для обеспечения успешной работы в новых условиях хозяйствования. Эффективность организации ремонтного производства выражается в повышении производительности труда, улучшении использования основных фондов, повышении качества выпускаемой продукции, а также росте спроса на услуги технического сервиса, обусловленного удовлетворяющим потребителя качеством, ценой и продолжительностью ремонта. Для достижения этих целей каждому РОП необходимо прежде всего провести анализ положения предприятия на рынке, на основе которого можно выявить ключевые внутренние и внешние проблемы предприятия и пути их преодоления.

Литература:

1. Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие / Под ред. И.И. Мазура. — М.: Высшая школа, 2000. — 587 с.

2. Беквит Г. Четыре ключа к маркетингу услуг / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 224 с.

3. Хисметов Н. З. Научное и технологическое обеспечение модернизации сельскохозяйственной техники: Автореф. дис. … д-ра техн. наук. — М.: ГОСНИТИ, 2004. — 40 с.

4. Никифорова Е. С., Курбанов Р. К. Использование имитационного моделирования в разработке систем поддержки принятия решений на предприятиях АПК // Сборник научных докладов ВИМ. — 2008. — Т. 2. — С. 208–216.

Важнейшим элементом современного РОП является самостоятельное планирование своей деятельности, определение новых путей развития, номенклатуры, объемов и стоимости выполняемых услуг с учетом собственных возможностей и потребностей рынка.

Ранее данные вопросы решались на государственном уровне и контролировались государственными органами управления сельским хозяйством. Сегодня они должны рассматриваться самими предприятиями.

Необходимость изучения рынка в РОП диктуют и заводы — изготовители сельскохозяйственной техники. При организации фирменных технических центров и выборе дилеров основными вопросами являются местоположение дилера, емкость рынка по продажам техники и услуг, их качество, имидж предприятия и взаимоотношения с потребителями.

Ответы на эти вопросы дает маркетинг. Именно поэтому в РОП должны создаваться структурные подразделения, отвечающие за маркетинг.

Маркетинг является одной из функций управления современной организацией, без которой невозможно ее функционирование. Ему принадлежит ключевая роль в поддержании баланса между процессами, происходящими во внешней и внутренней среде предприятия.

Трактовка маркетинга как рыночной концепции управления представляет собой систему организации и управления производственно-сбытовой и торговой деятельностью предприятий, ориентированной на требования рынка, реальные потребности покупателей в товарах и услугах. По сути, целью маркетинга является уменьшение неопределенности при товарном сбыте продукции [1].

В отличие от директивной экономики, основными принципом маркетинга являются нужды и запросы потребителя: необходимо производить то, в чем нуждается потребитель, а не продавать то, что произвел производитель.

Современная концепция маркетинга включает три основные задачи: ориентация на потребителя; подход к маркетингу как к общефирменному делу, успех которого зависит от всех функциональных подразделений и требует их структурной и организационной кооперации; ориентация на прибыль, т. е. на конечный результат всей производственной деятельности, определяющей конкретную тактику продаж. От решения этих задач зависит успешность реализации продукции.

Для Цитирования:
Костомахин М. Н., Хисметов Н. З., Маркетинговый подход при организации деятельности ремонтных предприятий на примере Республики Татарстан. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: