На предприятиях технического сервиса широкое распространение наблюдается, например, переоборудование тракторов типа Т-150К, зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов западного производства двигателями марок ЯМЗ, совершенствуются гидросистема, электрооборудование, ходовая система, на тракторах типа К-700 проводится модернизация не только двигателя, но и кабины, другие мероприятия.
Основным преимуществом модернизированной техники, бывшей в эксплуатации, является ее более низкая цена по сравнению с новой машиной и лучшие, чем у отремонтированной обычным способом, характеристики качества. Тем не менее каждое из ремонтных предприятий, желающих внедрить у себя данную услугу, сталкивается с проблемами реального спроса на нее в зоне своей деятельности, который не всегда соответствует ожидаемому уровню.
Как и каждый новый вид деятельности (услуг, товара), модернизация требует проведения маркетинговых исследований, определяющих позицию ремонтного предприятия на рынке, характеристики покупателей и продавцов, потенциальные и реальные объемы работ, без знания которых невозможно проводить соответствующие работы. Тем не менее на многих предприятиях технического сервиса работы по маркетингу только начинают развиваться и не получили необходимого распространения. Многие еще работают по старинке. Это приводит к частым срывам планов работ, нарушается ритмичность и баланс производства, падает прибыль, замедляется рост заработной платы, нельзя прогнозировать масштабы производства и пр.
В данной работе предлагается методика определения спроса на модернизацию сельскохозяйственной техники на ремонтно-технических предприятиях, основанная на анализе статистических и экспертных данных, характеризующих их влияние на исследуемый спрос.
Анализ проведен с помощью специальной программы SPSS, разработанной для регрессионного анализа упорядоченных зависимых и независимых переменных [1]. Она позволяет определить уравнение регрессии с учетом значимости влияния различных факторов на результативный параметр — спрос на модернизацию сложной сельскохозяйственной техники, бывшей или находящейся в эксплуатации. Такой подход обеспечивает целенаправленное управление упомянутым результативным параметром.