В компании «Геомир» назвали события агропромышленного комплекса 2023 г., которые окажут влияние на темпы цифровизации отрасли в наступившем году. Рост по его итогам может составить от 40 до 50 %.
Технология необезличенного ремонта гидравлических распределителей с круглыми и плоскими золотниками предназначена для инженерно-технических работников и ремонтно-обслуживающего персонала, проводящих капитальный ремонт агрегатов гидроприводов тракторов на ремонтно-технических предприятиях, специализированных участках, в мастерских общего назначения. Гидравлические распределители, отремонтированные в полном соответствии с общим руководством по ремонту, обеспечивают не менее 100 % от фактически достигнутого ресурса новых гидрораспределителей при соблюдении правил эксплуатации и технического обслуживания. Технологии ремонта агрегатов с восстановлением изношенных деталей современными методами отмечены Программой «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги производственно-технического назначения».
В статье представлены анализ и обоснование необходимости совершенствования подходов к диагностированию, а также примеры опытных разработок — цифровых информационно-диагностических средств для оценки технического состояния сельскохозяйственной техники.
В статье приведены результаты исследований и аналитических обзоров для определения возможностей использования цифровых технологий при утилизации выведенной из эксплуатации сельскохозяйственной техники. Обосновано использование цифровых технологий при формировании ресурсосберегающей экологоориентированной системы утилизации сельскохозяйственной техники. До последнего времени техническое сопровождение производителей техники заканчивалось этапом эксплуатации. Требования нормативных документов о необходимости утилизации выведенной из эксплуатации техники, имеющиеся в конструкторских, эксплуатационных и ремонтных нормативных документах, носили чисто декларативный характер и не выполнялись (и не выполняются в России до сих пор) ее производителями. Применение CALS-технологий (ИПИ) для формирования системы утилизации сельскохозяйственной техники позволит создать общую базу данных, которая будет основываться на конечном состоянии деталей и их переменных свойствах, а также даст возможность обеспечить логистическую поддержку всех составляющих материальных потоков техники на протяжении всего ЖЦ. Кроме того, использование общего программного обеспечения, направленное для выполнения этих функций, создаст необходимые условия для работы и поддержания функциональности системы. Наиболее оптимальным вариантом является создание систем утилизации ВЭТ с учетом национальных особенностей России на базе имеющихся зарубежных наработок как для создания эксплуатационных и ремонтных документов в цифровом формате, так и для разработки технологий для утилизации техники, учитывающих требования ресурсосбережения и экологии.
В Республике Беларусь сформировалась децентрализованная (отраслевая) система владельческого надзора, когда акциями управляют министерства, концерны, комитеты, в ведении которых находились государственные предприятия до преобразования в акционерные общества. Помимо отраслевой, выделяют централизованную и дуальную системы, которые активно используются нашими ключевыми внешнеторговыми партнерами — Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В настоящее время в АПК Республики Беларусь присутствует высокая доля государственных предприятий и организаций с долей государства в уставных фондах. Анализ государственной доли собственности в уставных фондах ОАО свидетельствует, что в сельскохозяйственных организациях в последние годы она стабильно находится в диапазоне 70–80 %, а в промышленных и обслуживающих организациях — 40–50 %. При этом отмечается необходимость обеспечения роста эффективности функционирования многих ОАО, в том числе посредством совершенствования инструментов управления предприятиями и организациями, включая владельческий надзор. В статье обосновываются перспективные направления совершенствования владельческого надзора, включая: организационное — переход от отраслевой к централизованной модели организации владельческого надзора в АПК; экономическое — развитие системы корпоративного управления в хозяйственных обществах; административно-экономическое — разработка методики оценки эффективности управления государственной собственностью в АПК. Использование результатов предлагаемого исследования направлено на совершенствование владельческого надзора и позволит повысить эффективность функционирования хозяйственных обществ АПК Республики Беларусь.
В статье приводятся результаты исследований ученых на протяжении почти 70-летней деятельности государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка» (ГОСНИТИ, вошедший в состав ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).