По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.432 DOI:10.33920/sel-10-2402-04

Основные этапы развития ГОСНИТИ

Черноиванов В. И. академик РАН, e-mail: i.ranceva.agro@gmail.com

В статье приводятся результаты исследований ученых на протяжении почти 70-летней деятельности государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка» (ГОСНИТИ, вошедший в состав ФГБНУ ФНАЦ ВИМ).

В сентябре 1953 г., когда решалось, как жить сельскому хозяйству дальше, как поднять его после страшной и разрушительной войны, среди ряда важнейших мер, определяющих перспективы развития отрасли и страны, уместно выделить создание ГОСНИТИ — Всесоюзного НИИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка.

Создание ГОСНИТИ было предопределено решением сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 г., посвященного проблемам сельского хозяйства.

Одной из острых проблем той поры было обеспечение сельского хозяйства техникой, а также состояние машинного парка сельского хозяйства, его обслуживание и ремонт. Нужны были научное обоснование совершенствования и развития технической эксплуатации, ремонтно-технологическое оборудование, нормативно-технологическая документация. Существовавшие до 1953 г. лаборатории ремонта ВИМ, УндиМА, ЦНИИМЭСХа, САИМЭ и других институтов по механизации сельскохозяйственного производства были маломощны для решения возрастающих проблем и разобщены.

В этих условиях по инициативе А. И. Селиванова, заведующего соответствующей лабораторией ВИМа, руководство МСХ СССР (И. А. Бенедиктов, П. С. Кучумов, Л. А. Корбут) стало настойчиво добиваться, чтобы в постановлении пленума было предусмотрено создание специального научно-технологического института. Такой пункт был сформулирован в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 сентября 1953 г., и в его развитие приказом по Министерству сельского хозяйства и заготовок СССР от 04.11.1953 № 918 организован Государственный союзный научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин (ГОСНИТИ). Базой создания института послужили лаборатории ремонта и эксплуатации тракторов и автомобилей ВИМа, Перовский механический завод, ставший опытным предприятием ГОСНИТИ, и конструкторское бюро по нестандартному оборудованию, действовавшее при этом заводе.

Исполнение обязанностей директора института было возложено на Александра Ивановича Селиванова (1908–1976), будущего академика ВАСХНИЛ, который обоснованно считается не только создателем и первым директором ГОСНИТИ, но и основоположником теории старения машин, а по существу — науки об обеспечении жизнестойкости машин.

Для Цитирования:
Черноиванов В. И., Основные этапы развития ГОСНИТИ. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: