По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рост темпов цифровизации АПК может достичь 40–50 % в 2024 году

В компании «Геомир» назвали события агропромышленного комплекса 2023 г., которые окажут влияние на темпы цифровизации отрасли в наступившем году. Рост по его итогам может составить от 40 до 50 %.

Часть тенденций и событий минувшего 2023 г. продолжат оказывать влияние на конъюнктуру сельскохозяйственного рынка и его отдельные сегменты в 2024 г. О тех из них, которые будут стимулировать темпы цифовизации агропромышленного комплекса, рассказал Илья Воронков, генеральный директор компании «Гео мир».

• Сокращение количества доступных кадров.

Если сезонных рабочих найти предприятиям удается, то спрос на специалистов, в особенности агрономов, стабильно растет. Выходом для ряда сельхозпроизводителей становится привлечение молодых кадров без опыта работы или внешних служб агросопровождения, включая услуги цифрового агроскаутинга. Используя передовые технико-технологические решения, этот метод повышает эффективность использования рабочего времени агрономов более чем на 15–30 %. Спрос на эти услуги вырос в среднем в 2023 г. на 50 %, и эта тенденция сохранится и в предстоящем сезоне.

• Переход в статус обязательных специализированных информационных систем Минсельхоза России.

Обязательство участников рынка работать во ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и ЕФИС «ЗСН» (с 2024 г.) не только способствовало цифровой трансформации, но и появлению «новой» вакансии в АПК — специалистов для формирования отчетности в цифровых сервисах Минсельхоза России. Особенно высок спрос на этих сотрудников со стороны предприятий, не использующих комплексные цифровые продукты, которые уже позволяют выгружать часть данных во ФГИСы. Ожидается, что с ростом интеграции FMS-систем (систем управления агропроизводством) с информационными системами Минсельхоза спрос на эти кадры снизится, однако в 2024 г. эта вакансия все еще будет в тренде.

• Продвижение государством импортозамещения товаров сельхозпроизводства.

Госсубсидии предприятиям, использующим российскую технику, программное обеспечение, посевной материал и прочие средства, играют решающее значение в поддержании отрасли. Так, например, более динамичное развитие в 2024 г. сферы цифровых технологий в АПК простимулирует проект постановления правительства о получении субсидий предприятиями, которые обязуются ежегодно внедрять в производственную деятельность решения, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и использующие искусственный интеллект.

Для Цитирования:
Рост темпов цифровизации АПК может достичь 40–50 % в 2024 году. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала