С целью повышения усвояемости зерно перед скармливанием животным подверга- ется измельчению. В результате этого повышается площадь взаимодействия корма с желудочным соком и уменьшается конверсия. Поверхностная теория, сформулированная немецким ученым Риттингером, говорит о том, что работа AR, затрачиваемая на процесс измельчения, прямо пропор- циональна вновь образованной поверхности. Целью статьи является теоретическая оценка энерго- емкости измельчения с использованием решет с прямоугольной и круглой формой отверстий.
В статье рассмотрены варианты использования дополнительных, опциональных возможностей мобильных устройств – смартфонов и планшетов для экспресс-проверки, получе- ния исходных данных для экспертной оценки работоспособности тракторов и самоходных машин.
Изложены результаты стендовых, эксплуатационных и трибологических испытаний «Электронного регулятора трения». Показано, что его применение без каких-либо конструктивных изменений агрегатов машин и оборудования повышает их энергоэффективность и ресурс.