По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.21:631.363.25

Влияние прямоугольной формы отверстий на энергоемкость измельчения зерна

А. В. Черепков соискатель, ФГБОУ ВО «ОрелГАУ», E-mail: alexander-iskra@mail.ru
И. В. Коношин декан факультета агротехники и энергообеспечения, доцент, канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «ОрелГАУ», E-mail: iwanogau@yandex.ru

С целью повышения усвояемости зерно перед скармливанием животным подверга- ется измельчению. В результате этого повышается площадь взаимодействия корма с желудочным соком и уменьшается конверсия. Поверхностная теория, сформулированная немецким ученым Риттингером, говорит о том, что работа AR, затрачиваемая на процесс измельчения, прямо пропор- циональна вновь образованной поверхности. Целью статьи является теоретическая оценка энерго- емкости измельчения с использованием решет с прямоугольной и круглой формой отверстий.

Литература:

1. Амельянц А. Улучшаем конструкцию дробилки / А. Амельянц, Г. Матыцин. // Комбикормовая промышленность. – 1997. – №2. – C. 17‒18.

2. Коношин И.В. Обоснование оптимизации скоростного режима вентилятора молотковой дробилки / И.В. Коношин, А.В. Черепков // Сборник научных трудов по итогам Международной научно-практической конференции. Самара: ИЦРОН, 2015. – С. 40‒43.

3. Коношин И.В. Перспективный способ регулирования степени измельчения сыпучих продуктов в молотковых дробилках / И.В. Коношин, А.В. Черепков // Агротехника и энергообеспечение. – 2014. – Т. 1. – №1. – С. 178‒181.

4. Коротков В.Г. Распределение окружных скоростей в измельчителе ударно-истирающего действия / В.Г. Коротков, В.Ю. Полищук, С.В. Антимонов // Техника в сельском хозяйстве. – 2001. – №1. – С. 35.

5. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм / С.В. Мельников. – Л.: Колос, 1978. – 560 с.

6. Черепков А.В. Применение в молотковых дробилках решет с прямоугольными отверстиями / А.В. Черепков, И.В. Коношин // Главный механик. – 2013. – №13. – С. 34‒36.

В ходе изучения рабочего процесса молотковой дробилки было выявлено, что в дробильной камере воздушно-продуктовая смесь движется по поверхности решета и деки рыхлым слоем со скоростью, равной половине скорости молотков, причем скорость этого слоя у поверхности сита и деки 18‒22% от окружной скорости молотков [1]. Радиальная и осевая составляющие во много раз меньше окружной скорости, поэтому ими можно пренебречь [4].

В процессе движения частицы диаметром d cp (рис. 1) на нее будут действовать силы: RT – сила тяжести, направленная вертикально вниз, RA – сила аэродинамического потока, RЦ – центробежная сила, RС – сила лобового сопротивления, RВ – толкающая сила со стороны воздушно-продуктового слоя. Результирующая всех сил R запишется в виде:

Так как сила тяжести RT очень мала по сравнению с другими силами, то ей можно пренебречь.

где m – масса частицы; kп – коэффициент парусности; Vв – скорость воздушного потока в отверстии решета.

где r – радиус кривизны решета; V – окружная скорость частицы. Так как движение частицы по поверхности решета равномерное, то:

Выразив массу частицы m через ее плотность ρ и диаметр dcp получим:

Рассматривая прохождение частицы 1 через отверстие решета с радиусом кривизны r (рис. 2) в сечении, совпадающим с плоскостью вращения ротора, пограничным условием прохождения частицы 1 диаметром d ср возле кромки А примем положение, при котором траектория движения ее центра масс будет направлена на кромку B (частица 2).

Запишем неравенство, при соблюдении которого произойдет эвакуация частицы:

где y – координата движения центра тяжести частицы 1.

где АВ – продольный размер отверстия решета.

Для нахождения уравнения движения центра тяжести y воспользуемся системой уравнений:

где h – начальная координата центра тяжести частицы 1. Здесь:

где dmax – максимальный диаметр частицы.

Для Цитирования:
А. В. Черепков, И. В. Коношин, Влияние прямоугольной формы отверстий на энергоемкость измельчения зерна. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала