В статье рассмотрены вопросы правового регулирования обеспечения доступности высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Подчеркнута актуальность получения аграрного образования в Российской Федерации, которое должно быть максимально приближено к главному потребителю — сельскому населению. Открытость аграрного образования запросам сельских жителей будет способствовать снижению миграционных потоков, сохранению молодежи в селе. Обращено внимание, что получение аграрного образования возможно и доступно не только людьми, не имеющими ограничений жизнедеятельности, но и инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Преимущество обеспечения высшим аграрным образованием этой категории сельских жителей заключается в том, что они не нацелены на миграцию, проживают постоянно и долговременно на определенной территории. В статье представлен обзор действующих нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения доступности и обучения в организациях высшего образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Анализируются актуальные тенденции правового поля инклюзивного образования. Рассматривается понятие и правовой статус инвалидов и обучающихся с ОВЗ, понятие «инклюзивное образование» и требование к его реализации на всех уровнях, в том числе при получении высшего образования.
В статье приведены усредненные суммарные нормативы затрат по видам технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, определяемые исходя из категорий сложности технического сервиса в животноводстве. Данные нормативы в значительной степени упрощают планирование затрат в период эксплуатации техники, а также позволяют определять затраты на техническое обслуживание и ремонт на различных стадиях создания новых машин для животноводства. Приведены примеры расчета затрат по предложенным нормативам.
Россия — великая сельскохозяйственная держава, об этом мы знаем еще со школьной скамьи. Например, сегодня наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Учитывая высокую и постоянно растущую потребность многих стран в продовольственных ресурсах, можно прогнозировать, что в будущем объем российского экспорта будет расти. Поэтому вопросы правильной организации хранения сельскохозяйственной продукции имеют особую важность для отечественной аграрной индустрии.
В статье приведены материалы по использованию сексированного семени в скотоводстве. Даны методические рекомендации по его практическому применению. Показаны достоинства и недостатки данного метода.
Минувшие несколько лет тепличная отрасль сельского хозяйства росла опережающими темпами. В 2019 г. ввели в строй 260 га новых теплиц, еще 250 га, как ожидается, введут в 2020-м. Контрсанкции и ставка на отечественного производителя делают свое дело: все менее страна зависит от импорта, что подталкивает к увеличению тепличных площадей и подогревает интересы инвесторов. В подавляющем большинстве регионов РФ прорабатываются сегодня идеи возведения новых тепличных комплексов для круглогодичного выращивания овощной продукции. О плюсах текущей экономической ситуации мы беседуем с генеральным директором ООО «Агрокомплекс Волжский» Зыковым Вячеславом Константиновичем.
Агротуризм, или сельский туризм, — это модель, реализованная многими странами мира. Она помогает фермерам перейти от традиционного уклада к новой форме: сочетание сельского производства и индустрии развлечений оборачивается ростом эффективности как аграрного сектора, так и туристского бизнеса. В идеальной ситуации агротуризм со временем становится отдельной многоцелевой отраслью. Экономист Фам Тхань Тхюй рассуждает о перспективах агротуризма во Вьетнаме.