При выращивании и откорме свиней на специализированных свиноводческих предприятиях на промышленной основе в организме накапливаются тяжелые металлы. При интенсивных технологиях производства мяса свиней в современных условиях хозяйствования целесообразно применять принципиально новые элементы, способствующие при тех же затратах кормов существенно повысить эффективность отрасли свиноводства, снизить степень загрязненности организма и мяса тяжелыми металлами [1, 2].
Для этого применяли различные кормовые добавки: солодовые ростки, солод, сухую крапиву, листья лопуха в виде муки и цеолит, скармливаемые смеси с комбикормом. Все кормовые добавки растительно происхождения использовались в дозе 30 г/гол/сут, а цеолит — в дозе 40 г/гол/сут. Исследования проведены в ООО «Новгородский бекон» на свиньях крупной белой породы [1–3].
В рационы кормления молодых растущих свиней в возрасте 3,5–4,0 месяца и свиней в возрасте 8–9 месяцев, помимо основных кормов добавляли компоненты производства пива ОАО «Дека», местные лекарственные (неаптечные) травы и цеолит природный, предложенный геологической экспедицией Калининградской области для его испытания (табл. 1).
Солодовые ростки, солод и пивная дробина получаются как остатки пивоваренного производства. Производство пива включает приготовление солода, варку сусла и брожение последнего.
Среднесуточные рационы кормления в последние два месяца откорма сложились из фактически съеденных кормов, добавок. В расчете на 1 кормовую единицу приходилось 93,3–94,5 г переваримого протеина. Перед снятием свиней с откорма в их рационах содержалось 3,02 % жира, 9,3–9,4 % клетчатки в расчете на сухое вещество. В единице сухого вещества рационов содержалось 0,92–0,93 кормовых единиц.
В этих рационах в расчете на 1 кг сухого вещества отмечена большая концентрация алюминия (37,02 мг), олова (23,26), хрома (18,35) и стронция (17,88 мг).
Аналогичная тенденция загрязненности рационов свиней данными тяжелыми металлами наблюдалась в расчете на 1 кормовую единицу.