По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тяжелые металлы в организме и мясе свиней

Вяйзенен Г. Н. д-р с.-х. наук, профессор, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Таратухин И. Н. канд. с.-х. наук, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Головей В. В. канд. с.-х. наук, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Вяйзенен А. Г. магистр, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Абдурахманова К. А. аспирантка, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Курман М. И. студент, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Перекопская Д. Ю. студент, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Вяйзенен Г. А. канд. с.-х. наук, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого

Литература:

1. Вяйзенен Г. Н. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма животных / Г. Н. Вяйзенен, В. А. Савин, В. А. Гуляев, Г. А. Вяйзенен, А. И. Токарь. — В. Новгород, 1997. — 30 с.

2. Вяйзенен Г. Н. Выведение тяжелых металлов и радионуклеидов из организма сельскохозяйственных животных / Г. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен, А. Г. Вяйзенен, Н. А. Иванова, Н. В. Попова. — В. Новгород.: Печатный двор, 2010. — 424 с.

3. Осипов А. И. Биологические приемы снижения загрязнений тяжелыми металлами // Химия в сельском хозяйстве. — 1996. — № 4. — С. 4–5.

При выращивании и откорме свиней на специализированных свиноводческих предприятиях на промышленной основе в организме накапливаются тяжелые металлы. При интенсивных технологиях производства мяса свиней в современных условиях хозяйствования целесообразно применять принципиально новые элементы, способствующие при тех же затратах кормов существенно повысить эффективность отрасли свиноводства, снизить степень загрязненности организма и мяса тяжелыми металлами [1, 2].

Для этого применяли различные кормовые добавки: солодовые ростки, солод, сухую крапиву, листья лопуха в виде муки и цеолит, скармливаемые смеси с комбикормом. Все кормовые добавки растительно происхождения использовались в дозе 30 г/гол/сут, а цеолит — в дозе 40 г/гол/сут. Исследования проведены в ООО «Новгородский бекон» на свиньях крупной белой породы [1–3].

В рационы кормления молодых растущих свиней в возрасте 3,5–4,0 месяца и свиней в возрасте 8–9 месяцев, помимо основных кормов добавляли компоненты производства пива ОАО «Дека», местные лекарственные (неаптечные) травы и цеолит природный, предложенный геологической экспедицией Калининградской области для его испытания (табл. 1).

Солодовые ростки, солод и пивная дробина получаются как остатки пивоваренного производства. Производство пива включает приготовление солода, варку сусла и брожение последнего.

Среднесуточные рационы кормления в последние два месяца откорма сложились из фактически съеденных кормов, добавок. В расчете на 1 кормовую единицу приходилось 93,3–94,5 г переваримого протеина. Перед снятием свиней с откорма в их рационах содержалось 3,02 % жира, 9,3–9,4 % клетчатки в расчете на сухое вещество. В единице сухого вещества рационов содержалось 0,92–0,93 кормовых единиц.

В этих рационах в расчете на 1 кг сухого вещества отмечена большая концентрация алюминия (37,02 мг), олова (23,26), хрома (18,35) и стронция (17,88 мг).

Аналогичная тенденция загрязненности рационов свиней данными тяжелыми металлами наблюдалась в расчете на 1 кормовую единицу.

Для Цитирования:
Вяйзенен Г. Н., Таратухин И. Н., Головей В. В., Вяйзенен А. Г., Абдурахманова К. А., Курман М. И., Перекопская Д. Ю., Вяйзенен Г. А., Тяжелые металлы в организме и мясе свиней. Сельское хозяйство России: передовой опыт. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: