— Расскажите, как сегодня складывается ситуация в сфере тепличного хозяйства России.
— Постоянный рост потребления свежих овощей в нашей стране открывает широкие горизонты для развития тепличных хозяйств. Этот процесс практически не ограничен во времени и возможен к применению в любом из регионов страны.
Немаловажную роль для развития тепличного бизнеса играет также фактор доступности новейших технологий, используемых в строительстве и эксплуатации теплиц. Если до 90-х годов прошлого столетия использовались низкоэффективные теплицы, которые субсидировались за счет тарифов на энергоносители, то в настоящее время строятся большие современные тепличные комплексы, в которых применяются безземельные технологии выращивания овощей, автоматизированные системы полива и климат-контроля, автономные системы энергообеспечения. За счет этого многократно увеличилась эффективность теплиц, что положительно влияет на урожайность и качество производимой продукции.
Существуют, конечно, и сложности, из-за которых темпы роста тепличного бизнеса ниже, чем хотелось бы. Многие инвесторы изучают данную отрасль, но «порог входа» в тепличные проекты достаточно высок, и, к сожалению, многих это останавливает.
— Расскажите подробнее, какие проблемы существуют в этом аграрном секторе и как их можно решить.
— Отрасль сталкивается со всеми общими проблемами, которые сейчас существуют в сельском хозяйстве. Сложности начинаются с выбора земельного участка в конкретном регионе страны, обеспечения его водой, электроэнергией, природным газом, инженерно-транспортной инфраструктурой. Эти вопросы лежат в плоскости решения региональных властей, однако их решение занимает очень долгое время в силу различных факторов, основная из которых — наличие финансовых возможностей регионального бюджета. Поэтому необходимо оказывать большую поддержку по этим направлениям со стороны федеральных министерств.
Другим очень больным вопросом остается субсидирование отрасли в части процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам. В настоящее время сохраняется значительная задолженность по субсидиям на федеральном и региональном уровне, а это, в свою очередь, сказывается на эффективности работы новых тепличных комплексов, особенно в условиях сильной конкуренции с зарубежными производителями.