Проведено изучение литературных источников по оценке профессионального риска для здоровья работников. Установлено, что на сегодняшний день не существует методов, позволяющих проводить количественную оценку рисков здоровью, прогнозировать ожидаемые случаи нарушений здоровья работников. В связи с указанным, целью данной работы явилось определение роли пробит-анализа в гигиенической оценке профессиональных рисков здоровья и его применения для количественной оценки профессионального риска здоровью работающих. В результате проведенных исследований предложена медико-математическая модель количественной гигиенической оценки, анализа, прогноза и управления профессиональными рисками здоровья.
В статье представлены результаты оценки адаптации у работников, занятых на выполнении подземных горных работ по добыче калийных солей, при различных режимах труда, отличающихся по продолжительности рабочих смен (продолжительность смены 8 и 10 ч) и междусменных периодов.
На производствах химической промышленности продолжают регистрироваться массовые случаи тяжелых острых отравлений, чаще всего веществами остронаправленного действия (аммиак, сероводород, карбонил никеля, диметилформамид, формальдегид, бензол). Острые отравления развивались, как правило, при аварийных ситуациях в течение одной рабочей смены, особенностью отравлений был их групповой характер с большим числом пострадавших. У части работников наблюдалась трансформация острого процесса в затяжное, хроническое течение, сопровождающееся органическими изменениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания.
Диапазон колебаний среднемноголетних годовых показателей заболеваемости составлял от 58,91 до 880,73 на 100 тыс. населения. Определена удельная скорость инфицирования восприимчивых к ветряной оспе лиц в различные фазы активности эпидемического процесса. Выделены территории с низкими, средними, высокими и очень высокими уровнями заболеваемости. Дифференцированы три типа эпидемического процесса ветряной оспы: зависимый, смешанный, независимый. Территории, различающиеся по плотности населения, различались между собой по плотности инфекции и по типу эпидемического процесса ветряной оспы. Установлен действительный репродуктивный показатель на территориях с различной плотностью населения. Определен критический уровень иммунизации, при котором может быть достигнуто существенное снижение заболеваемости ветряной оспой.
Проведен анализ возрастной динамики длины тела у практически здоровых детей, проживающих в экологически неблагополучном Левобережном районе г. Воронежа. Показано, что параметры роста детского организма имеют большое значение для индивидуального и популяционного мониторинга за состоянием здоровья детского населения. В ходе анализа установлено преобладание детей с более высоким ростом среди проживающих на территории с повышенной антропотехногенной нагрузкой по сравнению со стандартными показателями ВОЗ.
Население г. Саранска подвергается воздействию комплекса антропогенных факторов окружающей среды. Факторы окружающей среды оказывают разнонаправленное влияние на состояние здоровья населения. Актуальность проведения комплексной химической нагрузки возрастает на фоне ухудшения медико-демографических показателей.