Основной причиной развития острых интоксикаций, как правило, является воздействие веществ, обладающих остронаправленным действием в течение не более одной рабочей смены. Наибольший контакт работников с токсичными веществами наблюдается при аварийных ситуациях, когда значительно ухудшается обстановка в рабочих помещениях и происходит выброс токсичных веществ в концентрациях, в десятки раз превышающих ПДК. Наиболее типичными аварийными ситуациями на химических производствах являются разрыв трубопровода из-за коррозии, повреждения при ремонтных работах, неисправности вентилей, прокладок и другой арматуры, взрывы в компрессорах нагнетательных линий, ошибки при монтаже оборудования и выборе материалов, разрушение арматуры наливных станций. Особенностью острых профессиональных отравлений является их групповой характер, определяемый одинаковыми условиями труда, однако степень выраженности интоксикации за висит (помимо токсичности яда) от индивидуальной чувствительности организма к его действию. По клинической картине отравления промышленными ядами можно сгруппировать по признаку преимущественного поражения систем организма: раздражающее действие с поражением органов дыхания, нейротропное, гепатотропное, гематотропное, канцерогенное и т.д. [1, 4, 5].
В условиях химических производств острые отравления чаще всего вызывали вещества с преимущественным поражением органов дыхания (сероводород, оксиды серы, аммиак, оксиды азота). Вещества, обладающие общетоксическим действием (диметилформамид, формальдегид, бензол, фенол, окись этилена, стирол, бутиловый спирт – до 10 ПДК и выше), также могут вызывать острые отравления. Следует отметить, что в отдельных случаях острые отравления вызывают токсичные вещества, не являющиеся непосредственными продуктами химического синтеза, а образующиеся вследствие реакций в отстойниках, продуктопроводах из-за неплотностей фланцевых соединений [3, 6].
Данное обстоятельство нередко затрудняет диагностику интоксикации. В табл. 1 представлены параметры токсикометрии и характеристика действия на организм вышеперечисленных токсикантов. Основные эффекты, которыми обладают эти вещества, это в основном общетоксичный, раздражающий, гепатотоксичный.