Проблема профессиональных рисков в гигиене определена процессом познания диалектики пары: абсолютная и относительная безопасность. Абсолютная безопасность, определяемая как отсутствие всякой опасности для человека в нашем вероятностно-детерминированном мире, образованном причудливыми переходами случайностей в необходимость, и наоборот, недостижима. Трудовая деятельность в условиях относительной безопасности даже при соблюдении всех правил охраны труда и промышленной гигиены предполагает возможность какого-либо вреда для здоровья работника.
По большому счету, с самого своего начала гигиеническая наука только тем и занималась, что предупреждала риски расстройства здоровья человека. Однако для этого использовался только «принцип пороговости» – наличие несоответствий гигиенического норматива по изолированному, отдельному фактору с последующими мероприятиями санэпидслужбы.
В отличие от отечественной традиционной системы гигиенического анализа, когда констатируется только факт превышения норматива, без какой-то количественной и/или качественной оценки и учета совместного эффекта различных производственных вредностей, развивающаяся с 60-х гг. прошлого века концепция профессионального риска предполагает поиск совокупной и корректной меры вероятности ущерба здоровья работников, с целью выбора наиболее эффективных способов и методов профилактики (Risk assessment and management).
В области технических наук, финансовой деятельности и т.д. существуют разнообразные качественные, полуколичественные и количественные методики оценки и анализа соответствующего риска. Развитие техники и технологий, изменения в трудовом законодательстве, необходимость его постоянного совершенствования, новое развитие государственной системы охраны труда, отечественной гигиенической науки, санитарного законодательства и другие известные причины и обстоятельства требуют разработки качественно новых методических приемов оценки и анализа производственной вероятности ущерба здоровью работника.