Изучено действие комплекса вредных физических факторов (вибрация, шум, микроклимат и физические перегрузки) на гипофизарно-надпочечниковую, гипофизарно-тиреоидную и гипофизарно-гонадную системы у рабочих горнодобывающей промышленности и машиностроения. Установлены особенности изменения уровней гормонов при профессиональных заболеваниях, вызываемых воздействием комплекса физических факторов: вибрационная болезнь, нейросенсорная тугоухость, пояснично-крестцовая радикулопатия, а также сочетание двух и более форм данных заболеваний. Показано, что наиболее интенсивные изменения уровней гормонов происходят при сочетанной патологии, наименее интенсивные – при пояснично-крестцовой радикулопатии.
Деятельность персонала в условиях Арктической зоны предъявляет более высокие требования к уровню здоровья и возможностей его сохранения из-за более высокого риска развития заболеваний. Для сохранения уровня здоровья и поддержания работоспособности персонала при интенсивной трудовой деятельности необходимо создание комплексной системы мероприятий, в которую должны входить организационные и медицинские кластеры – медицинское сопровождение. При вахтовой организации труда могут быть применимы три варианта медицинского сопровождения персонала.
Увеличение зрительной нагрузки приводит к уменьшению функционального резерва интраокулярных мышц глаза, что является основной причиной снижения зрительных функций, возникновения и прогрессирования близорукости. Разработан метод чрескожной электростимуляции интраокулярных мышц глаза, обеспечивающий восстановление их функционального резерва. Используемые режимы воздействия осуществляют физиологическое воздействие на нервно-мышечный аппарат данных мышц, обеспечивая увеличение резерва аккомодации глаза. Приведены данные о клиническом использовании разработанного метода.
Проведен ретроспективный анализ 332 историй болезни пациентов, находившихся на лечении в 22 отделениях многопрофильного детского стационара, у которых был выделен Acinetobacter spp. Заносы и внутрибольничное заражение были зарегистрированы в 20 отделениях. Всего за 5 лет зарегистрировано 332 случая заболеваний, связанных с Acinetobacter spp., в том числе 218 заносов и 114 – внутрибольничного заражения. Среднее значение уровня внутрибольничной заболеваемости ацинетобактериозом за 5 лет составило 0,63‰. При заносах преобладал Acinetobacter lwoffii, удельный вес которого составил 54%, Acinetobacter baumannii – 34%, другие виды (Acinetobacter anitratus, Acinetobacter junii)– в единичных случаях. При внутрибольничном заражении преобладали Acinetobacter baumannii – 50% и Acinetobacter lwoffii – 46%, другие виды встречались также в единичных случаях.
Показано влияние биогеохимических провинций на состояние здоровья людей, проживающих на территории. Выделены исторические этапы изучения проблемы. Представлены результаты многолетних исследований, проведенных на территории г. Зеленограда, по изучению расширенного радионуклидного анализа артезианской воды, суммарной альфа- и бета- активности артезианской воды и воды из водопроводной сети, выявлению в пробах водопроводной воды Cs-137, Rn-222. Выдвинуто предположение о наличии возможной связи высокого уровня онкологической заболеваемости в г. Зеленограде с многолетним использованием населением глубоких артезианских вод.
Представлены результаты анкетирования взрослого работающего населения, занятого на государственной гражданской службе, проведенного с целью оценки двигательной активности и готовности к выполнению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Выявлена недостаточная двигательная активность опрошенных как в рабочее, так и во внерабочее время. Продолжительность физической нагрузки во внерабочее время более 60 мин в день установлена у 40,1% опрошенных: у женщин – 29,3%, у мужчин – 51,6%. Выявлен крайне низкий удельный вес лиц, ежедневно делающих зарядку, – 36,2% (31,5% мужчин и 40,6% женщин), а также лиц, регулярно посещающих спортивные тренировки, – 24,9% (30,6% мужчин и 19,5% женщин).