В течение последних десятилетий типичной чертой профессиональной деятельности работников большинства профессий стала низкая физическая активность. Анализ причин гипокинезии показал, что ввиду интенсификации учебного и трудового процесса существенно возросло время нахождения в вынужденной рабочей позе (сидя). Внедрение механизации и автоматизации производств также снизило физическую нагрузку трудового процесса. В большинстве случаев недостаток двигательной активности во время работы не восполняется и во внерабочее время. Использование в качестве транспортного средства персонального автомобиля, увеличение времени, проводимого за компьютером и просмотром телепередач – вот лишь несколько причин снижения двигательной активности [1, 3].
Однако одним из основных факторов обозначенной проблемы является отсутствие мотивации населения к здоровому образу жизни.
С целью формирования у населения мотивации и потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом и укрепления здоровья граждан Российской Федерации 24 марта 2014 г. издан указ Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 утверждено Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), в котором приводится перечень нормативов по выполнению комплекса по трем уровням трудности в различных возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше) [2, 5].
По данным официального сайта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» http://www.gto-normy.ru, ряд регионов нашей страны активно подключился к реализации проекта еще до официального вступления его в действие. Пример показали чиновники местных администраций. В то же время профессиональная деятельность госслужащих, как правило, связана с пониженной двигательной активностью, что определяет актуальность рационального подхода к увеличению физической нагрузки данной категории лиц в свете подготовки к сдаче норм ГТО.