По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Оценка двигательной активности государственных служащих с целью оптимизации подготовки к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Соломай Татьяна Валерьевна канд. мед. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России, Москва, е-mail: Solomay@rambler.ru
Каира Алла Николаевна д-р мед. наук, профессор кафедры эпидемиологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва, е-mail: allakaira@inbox.ru
Сырцова Марионелла Алексеевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков, ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербург, e-mail: syrmal@yandex.ru

Представлены результаты анкетирования взрослого работающего населения, занятого на государственной гражданской службе, проведенного с целью оценки двигательной активности и готовности к выполнению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Выявлена недостаточная двигательная активность опрошенных как в рабочее, так и во внерабочее время. Продолжительность физической нагрузки во внерабочее время более 60 мин в день установлена у 40,1% опрошенных: у женщин – 29,3%, у мужчин – 51,6%. Выявлен крайне низкий удельный вес лиц, ежедневно делающих зарядку, – 36,2% (31,5% мужчин и 40,6% женщин), а также лиц, регулярно посещающих спортивные тренировки, – 24,9% (30,6% мужчин и 19,5% женщин).

Литература:

1. Лифанова Е.В. Физиолого-гигиенические аспекты трудовой деятельности человека: Учебное пособие к элективному курсу / Под ред. проф. С.В. Клаучека. – Волгоград, 2006. – 85 с.

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

3. Соломай Т.В. Оценка факторов, влияющих на здоровье с точки зрения системы управления рисками // Санитарный врач. – М., 2012. – № 10. – С. 69–72.

4. Сырцова М.А., Соломай Т.В. Анализ двигательной активности медицинского персонала по результатам анкетирования / Санитарный врач. – 2013. – № 7. – С. 14–17.

5. Указ Президента РФ от 24.03.2014 №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

6. WHO: Global Database on Body Mass Index.

В течение последних десятилетий типичной чертой профессиональной деятельности работников большинства профессий стала низкая физическая активность. Анализ причин гипокинезии показал, что ввиду интенсификации учебного и трудового процесса существенно возросло время нахождения в вынужденной рабочей позе (сидя). Внедрение механизации и автоматизации производств также снизило физическую нагрузку трудового процесса. В большинстве случаев недостаток двигательной активности во время работы не восполняется и во внерабочее время. Использование в качестве транспортного средства персонального автомобиля, увеличение времени, проводимого за компьютером и просмотром телепередач – вот лишь несколько причин снижения двигательной активности [1, 3].

Однако одним из основных факторов обозначенной проблемы является отсутствие мотивации населения к здоровому образу жизни.

С целью формирования у населения мотивации и потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом и укрепления здоровья граждан Российской Федерации 24 марта 2014 г. издан указ Президента РФ №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 утверждено Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО), в котором приводится перечень нормативов по выполнению комплекса по трем уровням трудности в различных возрастных группах (от 6 до 70 лет и старше) [2, 5].

По данным официального сайта Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» http://www.gto-normy.ru, ряд регионов нашей страны активно подключился к реализации проекта еще до официального вступления его в действие. Пример показали чиновники местных администраций. В то же время профессиональная деятельность госслужащих, как правило, связана с пониженной двигательной активностью, что определяет актуальность рационального подхода к увеличению физической нагрузки данной категории лиц в свете подготовки к сдаче норм ГТО.

Для Цитирования:
Соломай Татьяна Валерьевна, Каира Алла Николаевна, Сырцова Марионелла Алексеевна, Оценка двигательной активности государственных служащих с целью оптимизации подготовки к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Санитарный врач. 2015;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: