Проведена работа по изучению влияния социальных аспектов информированности по вопросам туберкулезом. Все респонденты удовлетворительно информированы по вопросам данного заболевания. Большинство опрошенных лиц считали необходимым получение информации о профилактике туберкулеза. Наиболее информативной и доступной информацией для больных туберкулезом является беседа с врачом, здоровые лица предпочитают сочетание беседы с врачом с методическими рекомендациями. Установлено, что у пациентов противотуберкулезных учреждений уровень доходов снижался после выявления заболевания. В связи с этим более 50,0 % больных туберкулезом желали бы получать денежные средства в качестве материальной помощи. Социальные последствия заболевания выявлены почти у всех больных туберкулезом: ухудшение отношения окружающих и родственников, изменение условий труда и семейного положения, нарушение из-за болезни жизненных планов. Большинство больных туберкулезом (85,5 %) хотят прервать лечение в стационаре.
В статье представлена характеристика эпидемиологической ситуации по пищевому ботулизму в Киргизской Республике за период 2007–2016 гг. и проведен анализ историй болезни 253 больных, госпитализированных в инфекционное отделение с диагнозом «ботулизм» за аналогичное время. За исследуемый период в республике установлено увеличение регистрации числа случаев ботулизма с наибольшим темпом роста в 2010–2015 гг. (в 2 раза) и последующим с резким уменьшением в 3 раза в 2016 г. Выявлены территории риска: 50 % больных с ботулизмом проживают в Ошской области, при этом наиболее неблагополучным является Карасуйский район, число заболевших ботулизмом в котором составляет 50 % случаев ботулизма в Ошской области и 25 % в республике. В структуре возбудителей ботулизма на исследуемой территории в 2007–2016 гг. основную группу составляет тип В (80 %), на втором месте тип А (8 %) и на последнем — тип С (0,8 %). При этом 36 (10,4 %) случаев не имеют бактериологического подтверждения.
Рязанская область представляет собой регион, эндемичный по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Ежегодное увеличение уровня заболеваемости населения данной нозологией обусловливает актуальность проведения эпидемиологических исследований и систематического эпизоотологического мониторинга в данном регионе.
В работе представлена характеристика развития эпидемии ВИЧ- инфекции среди детей. Увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин приводит к увеличению детей с вертикальной трансмиссией. Эпидемиологической особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на юге Киргизстана является развитие внутрибольничной вспышки среди детей. ВИЧ-инфекция у детей проявляется на продвинутой стадии, что является причиной их смерти. Своевременное применение антиретровирусной терапии положительно влияет на клиническое течение ВИЧ-инфекции.
В статье обозначены основные проблемы профилактики ИСМП в современных условиях. На основе последних научных достижений рассматриваются возможности оптимизации мер по соблюдению инфекционной безопасности и инфекционного контроля в медицинских организациях различного профиля.
В статье приведены сведения, дающие представление об эпидемиологическом статусе представителей синантропных видов отряда таракановых Dictyoptera (Blattodea), обитающих в помещениях категорийных объектов городской экосистемы больших и малых городов. Многочисленные микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты и пр.), выделяемые с поверхности и из кишечника синантропных тараканов, позволяют квалифицировать этих насекомых не только как механических переносчиков, но и выделителей возбудителей болезней человека и животных в окружающую их среду. Приведены данные о роли тараканов в возникновении аллергий у человека.
Методом ретроспективного эпиданализа проведена оценка влияния загрязнения окружающей среды (атмосферного воздуха) на показатели здоровья населения городского округа Мытищи Московской области. Показано влияние диоксида азота, бензо(а)пирена и формальдегида на заболеваемость болезнями органов дыхания, кровообращения, новообразованиями.
Изучено фактическое питание больных с хроническим генерализованным пародонтитом, оценен их пищевой статус, установлено, что с увеличением массы тела (величины ИМТ) активность и тяжесть клинического течения пародонтита неуклонно нарастают (p = 0,01). В пищевом рационе обследованных отмечается выраженный элементный дисбаланс (сниженное поступление Ca, Mg, J), витаминная недостаточность, несбалансированность по жирнокислотному составу, недостаток пищевых волокон.
В настоящее время популярность вейпинга актуальна и стремительно растет. В работе описывается строение современных электронных сигарет, рассматриваются некоторые правовые вопросы. Приводятся медицинские аспекты влияния курения на здоровье молодежи. По результатам анкетирования выявлено, что большинство опрошенных 18–25 лет употребляют электронные сигареты, часто в сочетании с обычными сигаретами. В работе представлены данные по выявлению основной возрастной группы потребителей электронных сигарет, причин и частоты употребления электронных сигарет, ощущений респондентов при использовании электронных сигарет. Единого мнения о пользе или вреде выкуривания электронных сигарет не существует, так как не существует гигиенических нормативов на их употребление.