По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Особенности питания больных хроническим генерализованным пародонтитом

А. Ш. Галикеева ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, д-р мед. наук, доцент, доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом ИДПО, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, e-mail galikeevaanuza@mail.ru
Е. Г. Степанов Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Уфа, канд. мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан, Уфа, e-mail: doctorse@mail.ru
Т. К. Ларионова БУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека», Уфа, канд. биол. наук, доцент, заведующий службой обеспечения качества исследований, ФБУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека», Уфа, е-mail: larionovatk@yandex.ru
Н. Х. Шарафутдинова Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения с курсом ИДПО, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа
Н. Г. Кульмухаметова Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Уфа, канд. мед. наук, доцент, доцент кафедры общественного здоровья и  организации здравоохранения с  курсом ИДПО, ФГБОУ ВО  «Башкирский государственный медицинский универси- тет» Минздрава России, Уфа

Изучено фактическое питание больных с хроническим генерализованным пародонтитом, оценен их пищевой статус, установлено, что с увеличением массы тела (величины ИМТ) активность и тяжесть клинического течения пародонтита неуклонно нарастают (p = 0,01). В пищевом рационе обследованных отмечается выраженный элементный дисбаланс (сниженное поступление Ca, Mg, J), витаминная недостаточность, несбалансированность по жирнокислотному составу, недостаток пищевых волокон.

Литература:

1. Белецкая  Э. Н., Головкова  Т. А., Онул  Н. М.  Биопрофилактика экозависимых состояний у  населения индустриально развитых регионов // Актуальные проблемы транспортной медицины. — 2011. — № 1 (23). — С. 48–56.

2. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека. — М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.

3. МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской Федерации: методические рекомендации. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2009. — 36 с.

4. Галикеева А. Ш., Ларионова Т. К. Генерализованный пародонтит: диагностика и профилактика нарушений минерального обмена. — Уфа: «Здравоохранение Башкортостана», 2012. — 116 с.

5. Ларионова Т. К., Бакиров А. Б., Даукаев Р. А. и др. Питание населения Республики Башкортостан в современных условиях. — Уфа: Гилем, НИК «Башкирская энциклопедия», 2015. — 196 с.

6. Al-Zahrani, M. S. Periodontitis and three health-enhancing behaviors: maintaining normal weight, engaging in recommended level of exercise, and consuming a high-quality diet / M. S.  Al-Zahrani, E. A.  Borawski, N. F. Bissada // J. Periodontol. 2005; 76: 1362–66.

7. Die rolle gesunder ernährung bei entzündlichen parodontalerkrankungen / B. W.  Sigusch, H.  Staudte, A. Pfi tzner, A. Güntsch // Parodontologie. 2003; 14: 383–87.

8. Relationship between body mass index and periodontitis in young japanese adults / D. Ekuni, T. Yamamoto, R. Koyama [et al.] // J. Periodontal. Res. 2008; 43: 417–21.

В настоящее время отмечается повышенный интерес к решению проблемы профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний с позиции здоровья в целом. Такой подход требует оценки роли факторов, влияющих на состояние здоровье человека. В работах последних лет всё чаще появляются данные о взаимозависимости стоматологического здоровья и качества питания как основного фактора риска [6, 7].

Рациональное и сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционирования организма, но и для создания устойчивости к воздействию различных факторов среды обитания. Как известно, пища является усвояемым источником энергии, необходимым человеку для поддержания структурной целостности органов и тканей, обеспечения функционирования внутренних органов, выполнения различных форм умственной и физической работы. Кроме того, различные компоненты пищи могут выступать в качестве неспецифических антидотов для некоторых контаминантов [1, 3].

Полноценное питание играет важную роль в поддержании здорового состояния зубов и тканей пародонта как для локальной устойчивости тканевых клеток, так и для функциональности иммунной системы тканей и органов рта.

Эпидемиологические обследования, проведенные сотрудниками ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в различных регионах России, свидетельствуют о том, что в настоящее время у 70–90 % населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55–60 % — витаминов Е, А и бета-каротина; у трети населения — витаминов группы В и фолиевой кислоты, более чем у 50 % больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеются выраженные нарушения пищевого статуса в результате недостаточности питания или вследствие хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта [2].

Наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России, является нарастающий дефицит витаминов. Так, для населения Республики Башкортостан даже в летний период сохраняется недостаточная обеспеченность некоторыми витаминами. Дефицит не ограничивается только витамином С или какими-то отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, дефицит которого составляет в среднем 45–50 %, отмечается недостаточное потребление витаминов В1 , В2 , А, Е. Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях [4, 5].

Для Цитирования:
А. Ш. Галикеева, Е. Г. Степанов, Т. К. Ларионова, Н. Х. Шарафутдинова, Н. Г. Кульмухаметова, Особенности питания больных хроническим генерализованным пародонтитом. Санитарный врач. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: