В настоящее время отмечается повышенный интерес к решению проблемы профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний с позиции здоровья в целом. Такой подход требует оценки роли факторов, влияющих на состояние здоровье человека. В работах последних лет всё чаще появляются данные о взаимозависимости стоматологического здоровья и качества питания как основного фактора риска [6, 7].
Рациональное и сбалансированное питание необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционирования организма, но и для создания устойчивости к воздействию различных факторов среды обитания. Как известно, пища является усвояемым источником энергии, необходимым человеку для поддержания структурной целостности органов и тканей, обеспечения функционирования внутренних органов, выполнения различных форм умственной и физической работы. Кроме того, различные компоненты пищи могут выступать в качестве неспецифических антидотов для некоторых контаминантов [1, 3].
Полноценное питание играет важную роль в поддержании здорового состояния зубов и тканей пародонта как для локальной устойчивости тканевых клеток, так и для функциональности иммунной системы тканей и органов рта.
Эпидемиологические обследования, проведенные сотрудниками ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в различных регионах России, свидетельствуют о том, что в настоящее время у 70–90 % населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55–60 % — витаминов Е, А и бета-каротина; у трети населения — витаминов группы В и фолиевой кислоты, более чем у 50 % больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеются выраженные нарушения пищевого статуса в результате недостаточности питания или вследствие хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта [2].
Наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения России, является нарастающий дефицит витаминов. Так, для населения Республики Башкортостан даже в летний период сохраняется недостаточная обеспеченность некоторыми витаминами. Дефицит не ограничивается только витамином С или какими-то отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, дефицит которого составляет в среднем 45–50 %, отмечается недостаточное потребление витаминов В1 , В2 , А, Е. Гиповитаминозный фон, характерный для большинства здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях [4, 5].